Что выторгует Минск у "Газпрома"?

"Коммерсант"

Минск требует от Москвы сохранить низкую цену на газ и согласовать невысокую надбавку на реализацию газа в Беларуси в 2010 году. Эксперты считают, что в условиях серьезных имиджевых и финансовых потерь от газовой войны с Украиной и с целью сохранить транзит "Газпром" пойдет на некоторые уступки. Впрочем, в "Газпроме" думают иначе.

Вчера первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко провел переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, обсудив "предварительные итоги работы в 2009 году в области поставок и транзита газа, а также вопросы дальнейшего сотрудничества". Господин Семашко уже не раз заявлял о необходимости сохранить низкие цены на газ для Беларуси, подчеркивая, что правительство России откладывает введение равнодоходных цен на внутреннем рынке (должно было состояться в 2011 году), а Минск и Москва являются составляющими частями союзного государства. Неофициально в "Газпроме" пояснили, что противоречия вчера снять не удалось.

31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. И с 1 января 2008 года Белоруссия покупает газ по формуле цены, соответствующей формуле при поставках его в Европу с понижающим коэффициентом в 2008-2010 годах 0,67, 0,8 и 0,9 соответственно. В 2011 году Беларусь должна выйти на уровень цен, обеспечивающий равнодоходность с Европой. В 2010 году Минск хочет закупить у России 22,1 млрд кубометров газа.

Источник "Ъ", близкий к переговорам с российской стороны, рассказал: "Мы понимаем, что белорусское правительство хочет поддержать экономику своей страны за счет сохранения невысоких цен на газ, поэтому они пытаются лоббировать понижающие коэффициенты и на следующий год. Средняя цена 2009 года для Беларуси составляет $146 за тысячу кубометров, на 2010 год — $164 по формуле цены. Незначительный рост на 16% мы считаем приемлемым. И наша позиция по данному вопросу неизменна".

Впрочем, Беларусь может торговаться, считает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Он согласен, что "отсрочка перехода России на равнодоходные цены дает Минску право добиваться того же для Беларуси". "И ввиду особенностей этого года, когда выпадающие доходы "Газпрома" от экспорта составят $25 млрд, монополии придется приложить усилия для сохранения своего имиджа стабильного поставщика и заплатить за отсутствие проблем с транзитом",— полагает аналитик.

Источник в "Газпроме" добавляет, что еще одним спорным моментом являются цены на газ в самой Беларуси. Дело в том, что власти страны позволяют "Белтрансгазу", который продает газ "Газпрома" в Беларуси, устанавливать среднегодовую наценку не более $10-12 за тысячу кубометров. "Газпром" же хочет увеличить доходность "Белтрансгаза", в котором должен в 2010 году получить 50%, и устанавливать наценку поквартально. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что пока "Газпром" владеет всего 37,5% акций "Белтрансгаза" и "поэтому у него нет права решения корпоративных вопросов", хотя в 2010 году "условия могут измениться". Источник "Ъ" надеется, что проблема решится в ходе разработки новых межправительственных соглашений России и Беларуси в области ТЭКа.

Как рассказал "Ъ" заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, готовится программа долгосрочного сотрудничества России и Беларуси по топливно-энергетическому комплексу. По словам чиновника, документ доработан на 95% и должен быть подписан в ближайшие две недели. Ключевое место в программе отведено взаимоотношениям сторон по газу и нефти. Со стороны России за программу отвечает вице-премьер Игорь Сечин, со стороны Беларуси — Владимир Семашко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров