КГБ расширяет свой "черный список" для оппозиции

Егор Кроткий, UDF.BY

Сейчас в новом свете видятся любопытные изменения относительно свободы передвижения, которые появились в беларусском законодательстве осенью 2011 года.

На днях Генпрокуратура заявила, что лица, призывающие к введению санкций против Беларуси, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Как отметил начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Беларуси Павел Родионов, в этом случае могут использоваться все предусмотренные законодательством ограничения, включая и временный запрет на выезд.

В Центре правовой трансформации обращают внимание на то, что право на выезд из Беларуси будет ограничено еще и для граждан, состоящих на профилактическом учете КГБ. Соответствующие изменения и дополнения внесены осенью прошлого года в Закон Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь". Статья 7 указывает основания для временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь.

Право гражданина на выезд из Беларуси может быть временно ограничено, если:

он осведомлен о государственной тайне, - на срок, установленный в решении о временном ограничении его права на выезд из Республики Беларусь;

он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;

он осужден за совершение преступления, за исключением осужденных без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, - на срок, установленный органом или учреждением, исполняющими наказание или иные меры уголовной ответственности, но не более чем до отбытия наказания или освобождения от наказания либо до истечения срока отсрочки исполнения наказания или испытательного срока;

за ним установлен превентивный надзор, - до прекращения превентивного надзора;

он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами;

ему предъявлен гражданский иск в суде;

он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника - юридического лица;

он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, - до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.

Осенью прошлого года статья 7 была дополнена абзацем следующего содержания: "он состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности Республики Беларусь, - до снятия с профилактического учета".

Как пояснили в Центре правовой трансформации, сам профилактический учет КГБ - отдельная тема. Если вкратце, то здесь отмечаются размытые критерии для лиц, состоящих на учете, а также широкое поле для ограничения их конституционных прав, пишет сайт eurobelarus.info.

Как писал UDF.BY, на прошлой неделе в прессу просочилась информация о том, что в ответ на санкции Европейского Союза белорусские власти подготовили список оппозиционеров, которые наиболее активно выступали за расширение визовых ограничений.

По информации TUT.BY, предварительно в списке значится 108 фамилий, включая бывшего председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров