Сборные США и Канады готовы бойкотировать ЧМ-2014 в Минске

Ирина Киеня, interfax.by

Чемпионат мира 2014 года по хоккею может пройти в Беларуси, но без участия команд из США и Канады, которые могут бойкотировать данный турнир. Такое мнение в интервью Telegraf.lv высказал глава Латвийской федерации хоккея Киров Липман.

"Если говорить о моем мнении, то я против того, чтобы Беларусь лишили такого права. Обидно, что политика все портит. Спорт должен людей объединять, а не разъединять. Люди-то не виноваты. Думаю, это неправильно – лишать белорусов большого хоккея", – озвучил свою позицию К.Липман.

Он сообщил, что вернулся из Цюриха, где встречался с президентом Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем, однако непосредственно в этот раз вопрос отмены чемпионата мира по хоккею в Беларуси не поднимался.

"Если бы он был очень актуален, то наверняка мы бы его обсуждали. Зато в предыдущий раз Фазель спрашивал моего совета, мы говорили об этом. Сам глава IIHF надеется, что до чемпионата ситуация разрешится", – уверен К.Липман.

Рассуждая о том, как дальше могут развиваться события в проблеме "Беларусь и ЧМ-2014", он предположил, что точку в данном вопросе ставить еще рано.

"Да, Фазель твердо стоит на своем. Но что может произойти дальше, не могу предположить. Возможно все. Что именно? Вспомните Олимпиаду 1980 года в Москве. Да, я про бойкот. Не исключено, что в знак протеста сборные США и Канады просто проигнорируют чемпионат в Беларуси, и в Минск не полетят. Еще раз повторю: возможно все", – отметил он.

Напомним, неделю назад менеджер Международной федерации хоккея (ИИХФ) Шимон Шемберг и глава шведской секции Amnesty International Лизе Берг выступили с предложением заново рассмотреть возможность лишения Беларуси права проведения Чемпионата мира по хоккею 2014 года. Сделать это возможно лишь на Конгрессе ИИХФ, который состоится в мае нынешнего года в Хельсинки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров