Вместо того чтобы экономить воду, белорусы ставят на счетчики магниты

Алиса Буевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Почти полгода прошло, как в нашей стране ввели норматив на воду - 140 литров в сутки на человека. За перерасход нужно платить втридорога. По логике белорусы должны были начать экономить воду, но не тут то было.

Вместо этого многие начали придумывать схемы, чтобы перехитрить новые правила.

- В последнее время мы наблюдаем большое снижение объемов потребления воды. Конечно, это в какой-то мере связано с экономией, но в большей - с тем, что увеличилось количество фактов обмана приборов учета воды, - рассказали в УП "Минскводоканал".

Обманывают коммунальщиков предприимчивые белорусы по-разному. Самый популярный способ: поставить на прибор учета воды магнит. Тогда стрелка счетчика замирает в одном положении, и счетчик перестает мотать. Еще больше способов можно найти в интернете: отматывание стрелок назад при помощи пылесоса, специальная установка шланга воды - чего тут только нет.

Но если обманывать будут все, то вполне вероятно, что возникнет идея очередного поднятия тарифов. Поэтому сейчас с жильцами, которые таким образом колдуют над счетчиками, решено бороться.

- В квартирах будут устанавливаться новейшие магнитозащищенные счетчики. Мы уже закупили 250 тысяч таких приборов. Установят их тем, у кого подошло время плановой замены приборов, которая проходит раз в пять лет, - рассказали "КП" в отделе водосбыта Минскводоканала.

Также коммунальщики рассматривают вопрос введения штрафов за такие махинации. Пока что работники водоканала ограничиваются лишь предупреждениями. А между тем на многих форумах жильцы активно обсуждают всевозможные способы незаметно недоплачивать еще и за свет, ведь ввести нормы на него могут уже со второго полугодия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров