"Он прыскает что-то в рот и говорит: "Не будешь пить 5 лет"

"Еврорадио"

Доктор Сайков кодирует сотрудников колхозов с 80-процентной скидкой.

Татьяне 31 год, вместе с 24-летней подругой Катей работают в одном колхозе, смотрят за коровами. Их начальница Светлана говорит, что раньше девушки выпивали, а две недели назад закодировались:

"Теперь работает без выходных. У нее появилась тяга к работе. Совсем другой человек, а раньше без 100 грамм не могла. Они втроем кормят телок. У одной кодировка еще не закончилась, и вот еще две закодировались".

Всего в местном колхозе закодировались 5 человек. И в основном это женщины!

"Много денег тратила на алкоголь. А теперь выпивать совсем не хочется. Уже две недели вообще ничего не пью", — рассказывает Татьяна. По ее словам, никакого принуждения к кодированию не было. Просто в деревне предлагали такую услугу со скидкой.

"Многие закодировались, вот и я решила попробовать. Нам от колхоза это стоило 50 тысяч, плюс надо было в центр диагностический ехать на подкодирование — это стоило 30 тысяч. Всего обошлось в 80 тысяч, но, я считаю, оно того стоило".

Татьяна рассказывает, как проходило кодирование. Правда, говорит, что если бы сама захотела выпить, то, видимо, и выпила бы.

"Надо самому не хотеть пить, иметь силу воли. Иначе кодирование не имеет смысла. Он с тобой разговаривает просто. Что-то говорит, в рот прыскает чем-то и говорит, что вы не будете пить 5 лет".

В Доме культуры деревни Заболоть кодируют пьяниц со всего Оршанского района. Нынче таких набралось 70 человек. Подобные акции проводятся раз в год. В обычные дни кодирование стоит 450 тысяч. Но иногда охочие до выпивки не находят даже 50 тысяч рублей, рассказывает председатель Высоковского сельсовета Николай Остапович:

"У меня в этом году 5 человек согласилось, а потом говорят, что негде взять 50 тысяч".

Поэтому некоторые предприятия выдают аванс. С самыми горькими пьяницами работают иначе: не заставляют, но дают право выбора. Иногда любителям выпить предоставляют возможность выбирать: ЛТП или кодирование.

"Они замкнутые все, лучше с ними не разговаривать, лишний раз не напоминать", — председатель Заболотского сельсовета Виталий Шульгин переживает, чтобы кто-нибудь не сорвался. Около 30% закодированных снова начинают пить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров