Калякин и Корнеенко - тоже в списке невыездных

Павел Дядин, UDF.BY

Политиков, которые ехали в Вильнюс на деловую встречу, развернули на погранпереходе "Каменный лог".

Как и в случае с лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько, причин запрета на выезд за рубеж пограничники не назвали.

Председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и один из лидеров кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко должны были встретиться в столице Литвы со своими западными партнерами.

"Наши паспорта продержали около 15 минут, после чего вернули и сообщили, что мы не сможем выехать за границу, - рассказал UDF.BY Сергей Калякин. – С чем это связано, пограничники не сообщили. Однако уже совершенно очевидно, что "черный список" КГБ существует. Я считаю, что в данном случае были грубо нарушены наши права на свободу передвижений. Более того, я считаю, что в случае ограничения в праве выезда за границу, соответствующие органы обязаны были нас заранее известить об этом. А не сообщать о том, что мы невыездные на границе".

Политики намерены опротестовать это решение белорусских властей в установленном законом порядке.

Как писал UDF.BY, в среду из Беларуси не выпустили лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Причин запрета на выезд за рубеж пограничники также не назвали.

Ранее в прессу просочилась информация о том, что КГБ ставил список 108 оппонентов Лукашенко, которые наиболее активно призывали Запад к расширению визовых санкций в отношении белорусских чиновников. Среди них – председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

Официальный Минск существование этого списка отрицает.

"Думаю, что это самопиар. Мне о таких списках ничего неизвестно", — заявил журналистам пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров