Белорусская АЭС строится в зоне землетрясения

ucpb.org

Восточно-Европейская платформа, куда территориально входит Беларусь, считается несейсмичной зоной. Однако многие ученые придерживаются иного мнения, основанного на исторических фактах землетрясений в Беларуси.

Так "Наша нива" (1909 г., №3) описывает 6-7 балльное землетрясение вблизи города Островец Гродненской области (фольварок Сержанты):

"Зазвенели стекла в окнах и показалось… что падает дом. … Выбежав из сарая, невдалеке он увидел ров глубокий, который тянулся, вероятно с версту с севера на юго-восток".

Сейсмичность территории Беларуси подтверждается наблюдениями в шахтах Солигорского калийного комбината. За 1983- 1986 годы там было зарегистрировано около 150 местных землетрясений. Белорусские станции, а также станции "Пулково" и "Обнинск" записали ряд землетрясений интенсивностью до 5 баллов в районе Солигорска, Таллина, в Новгородской области, вблизи города Поставы Витебской области и др.

Таким образом, исторические и документальные данные показывают, что сейсмичность территории Беларуси даже выше, чем в среднем по Восточно-Европейской платформе.

Оценка уровня сейсмичности имеет большое значение при строительстве. И особую опасность представляет возведение сооружений повышенной ответственности – объектов атомной энергетики, разрушение которых грозит невосполнимыми потерями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров