Лукашенко боится политической смерти

"Интерфакс-Запад"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никогда не откажется от взаимовыгодных отношений с Россией.

"Лукашенко, в отличие от руководства России, провел референдум по нашим отношениям с Российской Федерацией. Отступление от политики сближения с Россией - это "политическая смерть" Лукашенко", - отметил А.Лукашенко в Минске, встречаясь с делегацией Приволжского федерального округа РФ во главе с полномочным представителем президента России Григорием Рапотой.

Президент подчеркнул, что "Беларусь никогда не поворачивалась ни влево, ни вправо, ни в сторону Америки, ни спиной к России". "Мы абсолютно не создаем никаких проблем ни России, ни Прибалтике, ни Польше, ни Украине, ни Евросоюзу, ни Америке", - сказал А.Лукашенко.

Поэтому, по его словам, "Россия должна понимать, что мы - государство, и должны устанавливать нормальные отношения прежде всего с соседями". "Поэтому не надо нервно реагировать на наши отношения с Украиной, с которой у нас огромный товарооборот", - отметил президент.

По его словам, "они (Украина - ИФ) идут нам навстречу. Украина готова продавать нам электроэнергию. Мы же туда продаем свою продукцию, создаем совместные предприятия". Поэтому он предложил "использовать хорошие отношения Беларуси с Украиной на пользу, в том числе, России".

Кроме того, белорусский президент призвал российскую сторону "не реагировать нервно на наши отношения с Европейским союзом". "Не надо нас подозревать, что мы излишне повернулись от России. Мы никогда никуда не поворачивались и не повернемся. На один шаг России в направлении к Беларуси мы сделаем навстречу России десять шагов", - подчеркнул А.Лукашенко.

Между тем, он сказал: "Скажу откровенно: мы не будем глухонемыми, когда нас начинают излишне наклонять, пинать, во вред работать. Мы на это будем реагировать". "Мы этого не заслужили от наших ближайших братьев, когда на нас осуществляется давление, нас начинают волокитить. Тем более, когда я об этом честно и откровенно говорю. Откровенно говорю, потому что мы не имеем выхода на ваше пространство в СМИ", - отметил белорусский президент.

Поэтому А.Лукашенко заявил, что вынужден приглашать в Беларусь российских журналистов и отвечать на их острые вопросы. "И не надо на это обижаться. Я там ничего нового не сказал", - заявил президент Беларуси.

По его словам, "мы (Беларусь и Россия - ИФ) - абсолютно один народ". "Мы хотим, чтобы наш старший брат - россиянин, относился к нам, как к младшему брату. Где-то пожурил, но никогда не бросал, никогда не обижал, не наклонял и не упрекал, что мы там (в России - ИФ) гиря на ногах", - сказал А.Лукашенко.

"Мы готовы положить в копилку наших отношений столько, чтобы было выгодно, прежде всего, русскому человеку, а нам это будет выгодно тем более ", - отметил президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров