Кто из российских олигархов "греет руки" на Беларуси

"Завтра твоей страны"

Самых видных представителей европейского и российского бизнеса, владеющих активами в Беларуси, отыскал в новом рейтинге американского журнала Forbes корреспондент "Завтра твоей страны". Мировых миллиардеров из России, преумножающих капитал у нас, оказалось почти в шесть раз больше, чем европейцев.

Из представленных в Forbes четырех польских миллиардеров бизнес в Беларуси ведет один — банкир Лешек Чарнецкий. Бизнесмен занимает в рейтинге 960-е место. Его состояние оценивается в 1,3 млрд. долларов. Часть этих денег Лешек Чарнецкий несколько лет назад инвестировал в покупку небольшого "Сомбелбанка".

Польское присутствие из списка миллиардеров в Беларуси могло быть внушительнее, если бы не отказ самого богатого поляка мира Яна Кульчика (442-е место, 2,7 млрд. долларов) строить вместе с "Белэнерго" угольную электростанцию под Зельвой.

Несмотря на то, что Германия является одним из крупнейших инвесторов в белорусскую экономику, из немецких миллиардеров Forbes более-менее заметный бизнес в Беларуси ведет производитель линз Гюнтер Фильманн, наладивший производство под одноименным брендом. В рейтинге 2012 года он занимает 464-ю строчку с капиталом 2,6 млрд. долларов.

А самым богатым миллиардером из Евросоюза, который имеет бизнес в Беларуси, является сейчас представитель Чехии Петр Келлнер. Он занял 110-е место с капиталом 8,2 млрд долларов. В Беларуси его бизнес включает "Хоум кредит-банк", страховую компанию "Генерали", запланирован вывод на белорусский рынок сети магазинов бытовой техники "Эльдорадо", владельцем которой недавно стал Петр Келлнер.

Бизнесмен-угольщик Зденек Бакала из New World Resources несколько лет назад выкупил железнодорожный терминал под Брестом. В рейтинге Forbes он на 683-м месте, его состояние – 1,9 млрд. долларов.

Чехия в итоге занимает первое место по числу входящих в список Forbes своих представителей на белорусской земле.

Наконец, последний представитель в топ Forbes с более-менее серьезными активами в Беларуси – это голландка Шарлен де Карвальо-Хайнекен, одна из акционеров мирового пивоваренного концерна. В рейтинге у нее 120-я позиция с капиталом 7,7 млрд. долларов, а в Беларуси в собственности лидер местного рынка компания "Пивоварни Хайнекен", объединяющая заводы в Бобруйске и Речице.

Куда как внушительнее по сравнению с европейцами выглядит список российских миллиардеров, владеющих активами в Беларуси. В топ Forbes 29 таких персон.

Кто из российских олигархов "греет руки" на Беларуси

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров