Витебчанин собрал 150 триллионов долларов с мелочью

Наталья Партолина, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Витебский коллекционер Леонид Ялов - обладатель 150 триллионов долларов с мелочью. Это если сложить номиналы всех экземпляров его коллекции.

Купюры в сто и пятьдесят триллионов - зимбабвийские доллары. Мелочь - банкноты еще 24 стран. Правда, за пятьдесят триллионов долларов в Зимбабве в период обращения этой национальной валюты можно было купить разве что связку бананов. А инфляция все, как говорили в советские времена, галопировала.

В конце концов власти страны сдались и перешли на американские доллары. Купюры с длинными вереницами нолей остались только в коллекциях нумизматов.

Леонид Ялов коллекционирует доллары с 1979 года. Именно тогда у него появилась однодолларовая купюра. Денежку тайком привез из-за границы друг. Она и положила начало коллекции. Сейчас у Леонида Ялова есть доллары из 25 стран мира. А всего доллары как платежное средство используются или использовались в 26 странах. Не хватает у Ялова только долларов, которые когда-то выпускались в Эфиопии.

Доллары из коллекции Леонида Ялова поражают разнообразием. Чего только не рисовали на долларах в разных странах! Русалки, музыканты, детишки, пальмы, экзотические птицы… Ну и, само собой, исторические личности, политические деятели. Кстати, коллекцию Ялова сейчас можно увидеть в витебском Музее частных коллекций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров