В Могилеве "подняли" с дороги миллиард


На закрытом процессе Октябрьский суд Могилева рассматривает дело о хищении более миллиарда рублей в системе дорожного строительства.

Согласно данным следствия, обвиняемые, которых на скамье подсудимых девять человек, путем изменения состава асфальтно-бетонной смеси создавали излишки, которые впоследствии похищались. На скамье подсудимых пять должностных лиц — начальники дорожно-строительных управлений, а также представители коммерческих структур.

Как сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам областной прокуратуры Денис Кичигин, в результате преступных действий ряду дорожно-строительных организаций области был нанесен ущерб в размере 1 млрд. 24 млн. рублей. В основном ущерб понесли могилевское дорожно-строительное предприятие № 3, предприятия "Могилевоблдорстрой" и "Могилевоблавтодор".

Подсудимым вменяется в вину нарушение нескольких статей Уголовного кодекса. Большинство из них подозреваются в хищении путем злоупотребления и в присвоении или растрате вверенного имущества в крупных размерах.

Кроме того, в деле присутствует обвинение некоторых подсудимых в легализации доходов, полученных преступным путем.

По словам Кичигина, уголовное дело занимает 60 томов, более 200 человек проходят по нему как свидетели. Как утверждает заместитель начальника отдела, это первое уголовное дело такого большого объема. В то же время оно могло быть еще больше, поскольку изначально в нем фигурировали не девять, а около полутора десятка лиц. "В отношении некоторых лиц были приняты акты помилования ввиду возмещения ущерба, признания вины. Уголовное преследование в отношении них было прекращено", — рассказал работник Могилевской областной прокуратуры.

Как отметил Кичигин, процесс был объявлен закрытым из-за того, что одному из подсудимых также вменяется в вину вовлечение в занятие проституцией.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров