Кому собирается намылить шею Абельская?

"Завтра твоей страны"

В прошлом году Республиканская научная медицинская библиотека пополнилась научным трудом "Шейный остеохондроз: диагностика и медицинская реабилитация". Ее автор - кандидат медицинских наук Ирина Абельская.

В медицинских кругах тут же предположили: Ирина Абельская готовится к защите докторской диссертации. Выяснилось, что ее научные публикации увидели уже свет и в России.

Месяц назад Ирина Абельская была возвращена на прежнюю должность – главврача Республиканского клинического медицинского центра Управделами президента. В 2007 году с этой должности она была уволена со скандалом. Президент на всю страну заявил, что Абельская не справилась с возложенными на нее обязанностями руководителя.

Казалось, в рабочей биографии еще вчера успешного доктора наступила черная полоса. Для Абельской нашлась лишь должность врача ультразвуковой диагностики в Минском диагностическом центре. Правда, застать ее на рабочем месте было очень сложно, практически невозможно. Поговаривали, что у Абельской – свободный график работы. И такая закрытость порождала в народе много слухов, вплоть до самых нелепых…

Сейчас выясняется, что в это время Ирина Абельская занималась научной работой. Возможно, шла подготовка к защите докторской диссертации.

В 2007 году вышла в свет книга Ирины Абельской "Шейный остеохондроз: диагностика и медицинская реабилитация" в соавторстве с директором НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации Василием Смычеком под руководством заведующего кафедрой лучевой диагностики БелМАПО, академика Анатолия Михайлова.

К слову, именно академик Михайлов был научным руководителем кандидатской диссертации Ирины Абельской, которую она в 2004 году, буквально через месяц после рождения ребенка, защитила в НИИ онкологии и медицинской радиологии. Работа молодого ученого была посвящена лучевой диагностике шейного остеохондроза.

Судя по всему, этот тандем и дальше продолжал заниматься научной деятельностью. В 2006 году в Санкт-Петербурге в журнале "Вестник рентгенологии и радиологии" была опубликована научная статья Абельской И. С. и Михайлова А.Н. "Актуальные аспекты рентгенологической диагностики остеохондроза шейного отдела позвоночника на этапах медицинской реабилитации".

Не исключено, что публикации кандидата медицинских наук Абельской были напечатаны и в других научных изданиях. Сегодня к соискателям докторской диссертации в Беларуси предъявлены очень жесткие требования. Соискатель должен иметь не менее 22 статей, опубликованных в научных изданиях, или же 15 статей и одну монографию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров