Оппозицию будут разгонять нанощитами, а со временем и "лучами боли"

Павел Дядин, UDF.BY

Новые спецсредства и образцы вооружения для различных подразделений внутренних войск МВД Беларуси были продемонстрированы 14 марта журналистам при посещении дислоцирующейся на окраине Минска бригады специального назначения ВВ.

Представители СМИ увидели, в частности, ручные электрошокеры, пластиковые щиты со встроенным электрошокером, произведенные в Беларуси, немецкие 9-мм пистолеты Sig Sauer. Последние закуплены для СОБР внутренних войск МВД. Пистолеты поступили на вооружение около полугода назад, щиты — около года назад, сказали офицеры бригады спецназа.

Как сообщил на встрече с журналистами заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками Валерий Гайдукевич, недавно была произведена замена почти половины автопарка саперно-пиротехнических групп ВВ. Закуплены микроавтобусы "Фольксваген". Рассматривался вопрос о приобретении российских "Газелей", однако от этой идеи пришлось отказаться по техническим причинам. А вот закупка автомобилей нероссийского производства продолжится, сказал командующий.

Оппозицию будут разгонять нанощитами, а со временем и "лучами боли"

Гайдукевич также отметил, что транспортные средства, в которых перевозится спецконтингент под конвоем караула внутренних войск, теперь оснащены GPS-датчиками, позволяющими в режиме реального времени отслеживать их нахождение, передает БелаПАН.

Впрочем, со временем на смену нынешним дубинкам, гранатам со слезоточивым газом и даже щитами с шокерами придут более совершенные технологии разгона демонстраций. Американские уже военные разработали новый тип оружия ─ высокочастотные электромагнитные лучи с радиусом поражения до 1 км.

Оппозицию будут разгонять нанощитами, а со временем и "лучами боли"

фото bymedia.net

По словам главы Объединенной дирекции по нелетальным типам оружия Трейси Тафолла, это самый безопасный тип вооружения, не причиняющий вреда людям. Его можно использовать для разгона митингов, что недавно и сделали американские военные.

"Луч боли", как окрестили его в Пентагоне, относится к "системе активного отбрасывания" (ADS). Это установка, которая генерирует высокочастотные электромагнитные колебания. Когда такой луч направляют на человека, он испытывает весьма неприятные ощущения ─ будто его накрыла волна нестерпимого жара. Свою разработку компания Raytheon назвала тепловыми лучами, пишет Daily Mail.


Между тем это самый безопасный тип вооружения, не причиняющий вреда людям, которым располагают американские военные, заявляет глава Объединенной дирекции по нелетальным типам оружия Трейси Тафолла. "Вы не сможете ни увидеть, ни услышать, ни понюхать его. Но вы его почувствуете", ─ говорит он.


Накануне тепловые лучи показали в действии на базе ВМС США в штате Вирджиния. Морские пехотинцы разыграли целое шоу ─ одни изображали толпу протестующих, другие пытались разогнать митинг. Когда установка ADS, размещенная на крыше военного броневика, была приведена в действие, все "демонстранты" обратились в бегство. Воздействие "лучей боли" оказалось очень неприятным.

Как заявляют создатели нового безобидного оружия, тепловые лучи безопаснее резиновых пуль и слезоточивого газа. Они не грозят людям раком и не
причинят вреда даже беременным, сообщает РБК.

Если подобные высокотехнологичные средства разгона протестующих окажутся в руках диктаторских режимов, то, вероятнее всего, они останутся навеки незыблемыми.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров