Белоруса подозревают в причастности к теракту в Москве

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

Московская полиция установила имя человека, который привел в действие самодельное взрывное устройство в декабре 2007 года на Манежной площади.

В этом подозревается гражданин Республики Беларусь 38-летний Сергей Коротких по кличке Малюта — бывший руководитель ультраправого национал-социалистического общества.

Такую информацию со ссылкой на источники в правоохранительных органах распространил сайт Life News. В пресс-службах МВД России и ГУВД Москвы, куда обратился корреспондент интернет-газеты Naviny.by, это сообщение не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Речь идет о событии более чем четырехлетней давности, когда вечером 27 декабря 2007 года возле одной из мачт освещения на пандусе торгового комплекса "Охотный ряд" на Манежной площади прогремел взрыв. По счастливой случайности никто из прохожих не пострадал — взрывная волна прошла над головами людей. Эксперты седлали вывод, что мощность бомбы составляла 90 граммов в тротиловом эквиваленте. От взрыва осталась 30-сантиметровая воронка.

Белоруса подозревают в причастности к теракту в Москве

За совершение этого преступления в августе 2009 года к 6 годам лишения свободы приговорили студента Московского государственного университета путей и сообщения Ивана Белоусова. Именно его вместе с другом Ильей Скляром засняли видеокамеры наблюдения на Манежной площади. На кадрах было четко видно, что Белоусов закладывал взрывное устройство у мачты электроосвещения. Однако в момент взрыва оба друга были уже на другой станции метро, а ведь заложенное устройство предполагало радиоуправление на расстоянии не более 150 метров. Это означало, что на кнопку нажимал кто-то еще, и этот кто-то был на самой Манежной площади.

Имя Сергея Коротких как возможного причастного к организации и исполнению взрыва всплыло в ходе допросов двух активных неонацистов. Именно они заявили о его роли в теракте. Их показания подтвердила проверка на полиграфе. Life News отмечает, что свидетели указали на Коротких как на организатора взрыва еще в 2011 году. По сведениям портала, Малюта находится в Беларуси и потому «допросить его невозможно». В то же время сообщается, что в розыск его не объявляли. И этот факт бросает серьезную тень на озвученную интернет-ресурсом версию причастности белоруса к тому теракту. В белорусском МВД тоже не смогли прокомментировать эти подозрения.

В интернет-СМИ неонацистского толка Сергей Коротких по кличке Малюта упоминался не раз. Некогда он действительно был в числе руководителей ультраправого "Национал-социалистического общества». Однако в сентябре 2007 года в Москве прошла "Первая Особая Конференция уполномоченных местных (региональных) национал-социалистических организаций", делегаты которой подвергли Малюту обструкции и исключили его из НСО. В числе грехов Коротких в опубликованном постановлении упоминаются действия, "направленные на подрыв организации и внесении в нее раскола", а также "деяния, затрагивающие его личную честь, выразившиеся в съемках и распространении в сети Интернет видеоклипов порнографического содержания, что также затронуло и честь Организации, которой распространением данных клипов был нанесен тяжелый моральный урон".

Боевые товарищи характеризовали Малюту как "грубияна и хама, постоянно третирующего честь и достоинство рядовых членов организации, способного обливать грязью всех, кто не готов безропотно выполнять все его приказы, включая самые абсурдные". После изгнания из НСО следы Сергея Коротких теряются.

В ряде российских публикаций о правых радикалах он характеризуется как "бывший активист РНЕ из Белоруссии". В числе особых примет: татуировка на предплечье в виде летучей мыши — символ армейской разведки и спецназа ГРУ. Говорили, что в Москве Малюта хвастался боевым прошлым и связями в спецслужбах, тренировал активистов НСО.

Справка. Организация НСО появилась в 2004 году на базе группировок скинхедов и стала боевой структурой, объединяющей несколько сот бойцов и выступающей под знаменем со свастикой. Основным их занятием была боевая подготовка к расовой войне. 1 февраля 2010 года Верховный суд РФ по ходатайству Генеральной прокуратуры запретил деятельность НСО на территории РФ, признав ее экстремистской организацией. Считается, что организация прекратила свое существование после ареста и осуждения в июле 2011 года группы неонацистов. Они были признаны виновными в 28 убийствах, множестве нападений на национальной почве и подготовке теракта. Пятеро из них были приговорены к пожизненному заключению. Кто финансировал НСО, так и осталось невыясненным...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров