"Молодая Беларусь" хочет вступить в ОДС

Людмила Мороз, www.udf.by

Об этом сайту www.udf.by сообщил председатель движения Дмитрий Касперович. По его словам, "Молодая Беларусь" планирует 7 декабря подать документы на регистрацию в Министерство юстиции. Затем будет направлена заявка на вступление в коалицию Объединенных демократических сил.

— ОДС — давно действующая зрелая структура, где есть место разным политическим течениям и позициям, где каждый субъект может высказать свое мнение и вырабатывать общую позицию, — мотивировал решение "Молодой Беларуси" Дмитрий Касперович. — Сейчас фактически как бы в пику ОДС создается альтернатива — БНБ. Нам это не совсем нравится. Там очевидна поддержка Милинкевича на должность кандидата в президенты, что мы считаем не совсем правильным.

Председатель "Молодой Беларуси" отметил, что считает ОДС "объединяющей структурой".

Сопредседатель ОДС, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сообщил сайту www.udf.by, что пока не слышал о таком намерении движения "Молодая Беларусь". Однако пояснил, что "есть процедура рассмотрения таких вопросов".

— Скорее всего, Президиум не будет принимать каких-то решений о вступлении кого бы то ни было. Если будут заявления, этот вопрос будет вынесен на заседание Политсовета ОДС в январе 2010 года.

По словам Анатолия Лебедько, 30 ноября заявку на вступление в ОДС подало зарегистрированное в Украине общественное объединение "Союз Чернобыль-Беларусь".

— Заявка будет рассмотрена в январе. Если к этому времени будут другие обращения, процедура будет одна и та же для всех. Заявка на вступление может быть направлена либо в Политсовет либо в Президиум Политсовета ОДС, — рассказал политик.

Чтобы войти в состав ОДС, структура должна соответствовать уставным документам коалиции, принятым на Конгрессе демократических сил, добавил А.Лебедько. В этих документах заложены "определенные принципы, на которых основывается деятельность" ОДС.

Между тем, вокруг самой "Молодой Беларуси" разгорается нешуточный скандал. Бывший соратник Дмитрия Касперовича, экс-политзаключенный Артур Финькевич называет прошедший учредительный съезд нелегитимным, а инициаторов его проведения "политическими трупами". "Я думаю, что за этим так называемым съездом стоят определенные белорусские структуры", - сказал Артур Финькевич в интервью www.udf.uby.

В поддержку Артура Финькевича уже выступили ряд лидеров оппозиционных структур, входящих в БНБ. Среди них - Александр Милинкевич, Павел Северинец, Алексей Янукевич. Политики заявляет, что не признают итоги проведенного на прошлой неделе учредительного съезда "Маладой Беларуси".

Год назад такой же скандал возник после того как часть активистов "Маладога фронта" вышла из организации и заявила о создании "Маладой Беларуси". Теперь ситуация повторилась уже на примере самой этой структуры.

поделиться

Новости по теме

    "Молодую Беларусь" не зарегистрировали

    После получения письма оргкомитет по созданию "Молодой Беларуси" решит, обжаловать отказ в регистрации в Верховном суде или нет. Также будет решен вопрос о возможности проведения повторного учредительного съезда организации.подробности

Новости партнёров