Обманчивая дешевизна

www.udf.by

Более низкие цены на энергоносители, как это ни парадоксально, делают белорусскую экономику менее конкурентоспособной, считает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

По словам эксперта, работая в нынешних условиях, "белорусские предприятия не приобретают навыков конкурентной борьбы, привыкают к нефтяным дотациям".

"Проводить техническое перевооружение с целью экономии энергоресурсов также не нужно. А ведь энергоемкость белорусского ВВП в несколько раз выше энергоемкости ВВП развитых стран. Ну а поскольку любые льготы когда-нибудь кончаются, то немного выигрывая сейчас, мы рискуем потерять в будущем намного больше", - сказал Сергей Балыкин сайту www.udf.by.

Напомним, что в пятницу заместитель премьер-министра Андрей Кобяков, выступая в парламенте, заявил, что участие Беларуси в Таможенном союзе позволит закупать российские энергоносители по ценам ниже рыночных.

Как сообщает БелаПАН, более низкая цена обусловлена тем, что на единой таможенной территории будет запрещено применение во взаимной торговле таможенных пошлин, сказал вице-премьер.

Андрей Кобяков подчеркнул, что участие в Таможенном союзе также позволит Беларуси использовать "возможности быстро растущего общего рынка, сформировать этот рынок вместе со странами, богатыми энергетическими и сырьевыми ресурсами, участвовать с ними в производственной кооперации".

Вице-премьер отметил, что "завершение формирования Таможенного союза и последующего единого экономического пространства станет дополнительным аргументом в сдерживании негативных тенденций, которые имеются в последнее время в торгово-экономических отношениях Беларуси и России".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!