Негосударственные СМИ: Новый министр информации закрутит гайки

Мария Ковалева, Эдуард Геваркин, www.udf.by

Представители негосударственных средств массовой информации не в восторге от нового министра информации. Олег Пролесковский еще в бытность главным идеологом запомнился репрессиями против независимой журналистики.

По мнению председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанны Литвиной, необходимо немного подождать и посмотреть за первыми шагами нового министра. Однако, как считает лидер БАЖ, "очень жаль, что в стране власть относится к прессе как к инструменту идеологического воздействия".

— Во время своей работы в Администрации президента господин Пролесковский был убежденным сторонником государственного регулирования Интернета, — говорит Ж.Литвина. — Очень бы хотелось, чтобы его позиция на этот счет поменялась.

Известный в Беларуси публицист и литературовед Александр Федута не ждет от этого назначения ничего хорошего.

— Однажды печатью уже командовал полковник, — вспоминает А.Федута. — Но это был человек, который понимал, что прессу трогать нельзя. Сегодня назначили гэбиста, а значит, следует ожидать "закручивания гаек".

Шеф-редактор "Народной воли" Светлана Калинкина связывает назначение Пролесковского с предстоящими избирательными кампаниями.

— Возвращение Пролесковского на кураторство СМИ означает, что власть очень серьезно готовится к будущим выборным кампаниям. И сейчас на этом посту им нужен очень хваткий, категоричный человек, каким не являлся Владимир Русакевич. Поэтому Пролесковского и вернули в эту сферу. В свое время он в Администрации президента отвечал за идеологию, и именно с его подачи были основные репрессии в области независимых СМИ. Как мне кажется, это такой непрозрачный намек, что ситуация может повториться, — сказала Светлана Калинкина сайту www.udf.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров