"Коммерсантъ": Лукашенко будет убивать еще


Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, скорее всего, умрут. Два молодых человека, признанные судом виновными в организации взрыва в минском метро в марте прошлого года, получили отказ в помиловании от Александра Лукашенко.

Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что будущее белорусской диктатуры после этого стало намного яснее.

Стараюсь никогда ссылаться на собственные заметки, но в этом случае не могу не вернуться к своему комментарию от 1 марта. Я тогда предположил, что Лукашенко откажет в помиловании Коновалову и Ковалеву из-за визовых санкций, которые страны ЕС ввели против его опричников, и отзыва послов всех стран союза из Минска. Увы, как в воду смотрел. Диктатор в ярости, и теперь Дмитрий и Владислав, видимо, будут расстреляны.

Отказав в помиловании, Лукашенко демонстрирует Евросоюзу, что он плевать хотел на призывы европейцев к гуманизму, на их ценности, угрозы и увещевания.

История двух рабочих из Витебска – вообще-то лучшая агитация за отмену смертной казни. В виновности осужденных сомневаются даже родственники погибших во время прошлогоднего теракта в минском метро. Топорно смонтированные съемки видеокамер наблюдения, подставные свидетели из числа силовиков, отказы в ходатайствах адвокатам – вам ведь это знакомо, не так ли, по жизни в нашей собственной стране? С одной только разницей – в России введен мораторий на смертную казнь. Значит, всегда есть какой-никакой шанс исправить ошибку. В Белоруссии его нет. За почти восемнадцать лет своего правления Лукашенко не помиловал ни одного осужденного на смерть.

Это его стиль: всегда выглядеть сильным. Силу бывший председатель колхоза понимает исключительно как жестокость. Это классический признак не вполне нормальных людей или патологических трусов. Таков, стало быть, главный союзник России.

Лукашенко будет убивать еще – если это потребуется для сохранения власти. Ответ на вопрос: "Как для него все это закончится?" у меня есть. В лучшем случае, как у Слободана Милошевича — свержением и трибуналом. Про худший лучше не будем. Я представляю себе и когда это произойдет — ровно в тот момент, когда рука некоего будущего российского президента поставит росчерк под указом о продаже Минску газа на общих основаниях или об отказе в очередном беспроцентном кредите.

Без российской поддержки Лукашенко не проживет и недели. А поэтому только звонок из Москвы еще может спасти Ковалева и Коновалова. Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич! Вы это должны понимать. А потому не стесняюсь попросить вас: снимите трубку телефона ВЧ и наберите тот самый, единственно важный минский номер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров