Любовь Ковалева: Виноват Лукашенко и его спецслужбы

Александр Кутицкий, UDF.BY

Мать казненного "террориста" Владислава Ковалева считает, за взрывом в метро стоят люди, приближенные в Лукашенко. А "назначенные" властями "исполнители" теракта оказались просто жертвами большой политической игры.

Об этом Любовь Ковалева рассказала в интервью "Эхо Москвы".

- Они с ним разделались, потому что Владик в суде правду сказал. Кто виноват? Только не эти мальчишки. Виноват один Лукашенко! И со своими службами со всеми. Делят власть, не могут поделить никак.

Представьте, как в Беларуси жить людям. Вы поймите! С Владом они рассчитались только за то, что правда вышла. Они не ожидали. Они Владу пригрозили. Если Влад поменяет показания в суде, его ждет высшая мера. Влад не испугался. Он все это рассказал.

Поймите, все пошло не по сценарию. И вдруг люди стали разбираться, стали думать осмысленно. И сейчас все это вышло наружу. Они прекрасно знают, кто это сделал, кто взорвал метро. Ни Владу, ни Димке это не надо было, поймите! Никому это не надо было. Гибель людей! Зачем? Для чего?

Значит, сын мой на этой земле должен выполнить эту миссию. Значит, благодаря смерти моего сына на этом только должно все прекратиться. Понимаете? Значит, должен все-таки быть введен мораторий на смертную казнь. Не должно этого быть. Не должно…

Сознаюсь, с кем я связалась и против кого я пошла. Я реально это понимала, против кого я пошла. Я знала, что мне отомстят. Но я не думала, что сыном. Я думала, что со мной все-таки что-то сделают.


- Люба, что вы имеете в виду? Против кого вы пошли?

- Я пошла против тех, кто взрыв этот сделал, кому это нужно было, кто все это делал.

- То есть вы какое-то свое вели расследование?

- Конечно.. Я думаю, что сейчас, благодаря всему этому весь мир поднимется и будет расследование действительно так, как надо, а не просто, что я одна здесь боролась, что я одна против них шла. Они мне отомстили, понимаете? Это просто месть матери.

- Что вам удалось узнать на этом пути расследования?

- Подождите. Все будет сказано потом. Не надо торопить события. Теперь я думаю, что действительно не остановлюсь ни пред чем.

Как писал UDF.BY, утром 17 марта стало известно, что приговор в отношении признанного виновным в пособничестве терроризму Владислава Ковалева приведен в исполнение.

Любовь Ковалева: Виноват Лукашенко и его спецслужбы

Позже портал TUT.BY, со ссылкой на свои источники, сообщил, что исполнитель теракта – Дмитрий Коновалов также казнен.

Напомним, что в результате взрыва на станции метро "Октябрьская" вечером 11 апреля 15 человек погибли, более 160 получили травмы, в том числе тяжелые. В ночь на 13 апреля подозреваемые в теракте были задержаны. Коновалов, помимо взрыва в метро, обвинялся в совершении взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года и в Минске — 4 июля 2008 года.

30 ноября Верховный суд Беларуси приговорил Коновалова и Ковалева к смертной казни без конфискации имущества.

Коновалов признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей. По ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, по ч. 3 ст. 339 — пяти лет; ч. 2 ст. 218 — четырех лет; ч. 2 ст. 295 — четырех лет; ч. 3 ст. 295 — пяти лет; ч. 1 ст. 289 — 12 лет; ч. 2 ст. 289 — 20 лет; ч. 3 ст. 289 — смертной казни. По совокупности преступлений Коновалов приговорен к высшей мере наказания — расстрелу — без конфискации имущества.

Ковалев признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, о совершении особо тяжкого преступления и лице, его совершившем, о месте его нахождения, а также в пособничестве терроризму. По ч. 1 ст. 406 УК он приговорен к трем месяцам ареста; по ч. 2 ст. 406 — году лишения свободы; ч. 2 ст. 339 — двум годам; ч. 3 ст. 339 — трем годам; ч. 2 ст. 218 — трем годам; ч. 2 ст. 295 — четырем годам; ч. 3 ст. 295 — пяти годам лишения свободы; по ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 289 — к высшей мере наказания в виде расстрела. По совокупности преступлений Ковалев осужден на смертную казнь.

Суд признал Коновалова и Ковалева "представляющими исключительную опасность для общества".

14 марта Лукашенко рассмотрел прошения о помиловании, написанные Ковалевым и Коноваловым и отказал в их удовлетворении.

"Президентом Беларуси Александром Лукашенко принято решение о неприменении помилования в отношении осужденных Верховным судом к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей и приченением гражданам многочисленныхтелесных повреждений", - сообщил телеканал "Беларусь-1".

поделиться

Новости по теме

    Коновалов также казнен

    Исполнитель теракта в минском метро 11 марта 2011 года Дмитрий Коновалов казнен. Об этом сообщает портал TUT.BY со ссылкой на свои источники. Когда произошла казнь - неизвестно.подробности

Новости партнёров