"В РУВД стояли руки на стену, ноги по ширине плеч"


Вчера на акции против смертной казни в Минске задержали восемь человек.

В том числе - несовершеннолетнюю девушку, у которой незаконно сняли отпечатки пальцев, мать малолетнего ребёнка, которой не дали забрать сына из садика, и других.

16 марта у станции метро "Октябрьская" люди возложили цветы к мемориальной доске в память о погибших от теракта 11 апреля 2011 года с требованием ввести мораторий на смертную казнь. Из них, как минимум, восемь человек потом задержали. Одну несовершеннолетнюю девушку, у которой незаконно сняли отпечатки пальцев, мать малолетнего ребёнка, которой не дали забрать сына из садика, ещё двух девушек и четырёх парней.

Молодую маму Елену Пащеня задержали вместе с другом Алексеем Реневым: "Мы возложили цветы и у нас взяли небольшое интервью. Потом мы обратно зашли в метро, там к нам подошли трое в штатском и задержали якобы для установления личности. У меня на сумке были бело-красно-белые ленточки, и они заострили на этом своё внимание. У нас забрали документы. Так нас продержали час. А мне ребёнка из садика нужно было забрать до семи, никто больше забрать не может. А звонить нам запретили. Потом нас вывели с другой стороны метро по два человека, у Дома профсоюзов, посадили в бус и отвезли в отделение Центрального района. Я попросила позвонить, так как у меня ребенок в садике, и никто не знает, где я. На что я услышала мало приятного и хорошего", - рассказала женщина сайту charter97.org.

"В отделение у стены стояли уже четыре парня, руки на стену, ноги по ширине плеч", - продолжает делиться Елена. - "Нам сказали стать также. Начали по одному вызывать в кабинет, выворачивать все из карманов, обыскали, забрали все вещи и записали наши данные. Затем сказали выводить в коридор к стенке в прежнее положение. Разговаривать между собой нам запрещали. Также у нас сняли отечатки пальцев и сфотографировали. Надо мной издевались, говорили, "дура, дома с ребенком сиди, а не лезь, куда не знаешь". Говорили, что на нас надо родителей погибших напустить, что мы защищаем виновных. Приходил мужчина в гражданском, орал на меня. Сказал, что еще одно попадание, и я лишусь работы и уже навряд ли найду. Руки затекли очень. Когда я вышла, на часах было 20.50".

Еще одна задержанная, Анна Корецкая, рассказала, что у её несовершеннолетней подруги противозаконно сняли отпечатки пальцев: "За пятнадцать минут до акции мы положили цветы и зажгли свечки. Спустились в переход и за нами пошёл человек в штатском с рацией, мы услышали команду "взять". Нас завели в комнату милиции с металлоискателем. Где-то через час нас вывели по два человека через другой выход из метро и отвезли в Центральное РУВД. У всех взяли отпечатки пальцев, сняли на фото и видео. В том числе, и у заведомо несовершеннолетней. Чуть позже, чем через три часа, нас стали выпускать по одному.

Двое задержанных мужчин сообщили, что они просто шли из "Печек-лавочек" и увидели людей с цветами: "Спросили, по какому поводу, нам ответили, что из-за трагедии. Решили тоже купить цветы и возложить. Потом спустились в метро, где нас и приняли".


Ещё одна задержанная девушка, которая попросила не называть её имени, поведала нам, что она просто шла с другом к общей знакомой с цветами. "И тут нас задержали три милиционера, начали расспрашивать, что за цветы? А мой друг ещё и на белорусском всегда разговаривает, так ему сказали "говори на нормальном языке". Он начал возмущаться, я тоже удивилась, в чём проблемы? Они нас и забрали в опорный пункт. Расспрашивали, есть ли друзья-оппозиционеры, не являемся ли мы сами такими, что за цветы несли. Розы, кстати, забрали и выкинули в мусорку. После допросов отпустили".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров