Статус специмпортеров рыбы в следующем году могут отменить

"Завтра твоей страны"

С началом функционирования Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана логично было бы отменить прежний порядок импорта рыбы и морепродуктов в нашу страну.

Ведь в рамках Таможенного союза отсутствуют какие-либо пошлины на рыбную продукцию, поставляемую из стран-участниц. Но Беларусь выторговала для себя право устанавливать статус специмпортеров для трех наименований групп товаров – это табачные изделия, алкоголь и рыба.

Россия и Казахстан давно забыли, что такое специмпортеры. Там свободный рынок и правит бал конкуренция.

А в Беларуси в 2009 год вопрос распределения права на импорт рыбы стоял особенно остро. Проведением конкурса на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта рыбы и морепродуктов, а также продуктов их переработки, занимается у нас межведомственная комиссия, но курирует вопрос – Управление делами президента.

В мае текущего года на заседании конкурсной комиссии, где «раздавались» разрешения на импорт рыбы на май-декабрь текущего года, 16 из тех импортеров рыбы, которые осуществляли поставки ранее, разрешений не получили. Этому предшествовали многочисленные проверки импортеров, обвинения в невыполнении условий поставки по объему и цене, а также упреки в том, что, являясь импортерами, они не занимаются переработкой рыбы для последующего экспорта. Сами импортеры в неофициальных беседах заявляли, что идет передел рынка, и две крупнейшие в Беларуси компании, занимающиеся продажей мороженой и переработанной рыбы, просто пытаются оттянуть на себя наибольшие объемы.

Однако сокращение числа игроков на рынке рыбы в течение второго полугодия не привело к улучшению ситуации на прилавках. Скорее наоборот, многие потребители заметили сокращение ассортимента.

В конце ноября состоялось очередное заседание комиссии, на котором рассматривались заявки от потенциальных импортеров на будущий год. Из 45 предприятий, подавших заявки, разрешения получили 38. Как отмечают источники "Завтра твоей страны", представители администрации президента активно вмешались в ход конкурсного процесса и фактически настояли на том, чтобы разрешения получили почти все. Причем импортеры прогнозируют, что в следующем году "все это вообще могут отменить".

Что же касается единого таможенного тарифа, то он полностью совпадает с ныне действующим импортным тарифом Беларуси на "рыбную" группу товаров. Так что в этом плане для импортеров ничего не изменится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров