Белорусы пьют зараженную воду

БелаПАН

Вода в каждом третьем колодце в Беларуси имеет повышенное содержание нитратов. Об этом сообщила врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк 4 декабря на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, нитраты входят в состав минеральных удобрений, которые широко используются в сельском хозяйстве. В колодцы попадают те минеральные удобрения, которые не усвоились растениями и оказались в грунтовых водах.

Как заявила Жевняк, нитраты влияют на развитие многих заболеваний. Особенно опасны они для грудных детей. В том случае когда дети получают смеси на некипяченой воде из колодца, у них наблюдается кислородное голодание тканей, что может привести к нарушению работы всех органов.

Случай госпитализации грудного ребенка, отравленного нитратами из колодезной воды, был отмечен в прошлом году в Гродненской области. У взрослых людей потребление воды с нитратами может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Как отметила специалист, вода в колодцах также небезопасна по содержанию микроорганизмов. Так, в 2008 и истекшем периоде 2009 года более 16% проб воды из колодцев характеризовались отклонением от норм по микробиологическим показателям, тогда как согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения эпидемически безопасный уровень определен в 5%. Повышенное содержание бактерий в воде потенциально способно вызвать желудочно-кишечное заболевание.

Для того чтобы снизить распространенность микроорганизмов в колодцах, необходимо их чистить; воду из колодцев необходимо кипятить, заявила Жевняк.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров