Лукашенко - это диктатор без сердца и пощады

dw.de

Беспощадным диктатором назвал президента Беларуси Александра Лукашенко уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг. Совет Европы выразил глубокий шок в связи с казнью Ковалева и Коновалова.

Правительство ФРГ резко осудило казнь в Беларуси Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, осужденных за теракт в минском метро 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 и были ранены более 160 человек. "Казнь Ковалева и Коновалова подчеркивает ту бесчеловечность, с которой правят Беларусью, - заявил в воскресенье, 18 марта, уполномоченный федерального правительства по правам человека Маркус Лёнинг (Markus Löning). - Президент Александр Лукашенко - это диктатор без сердца и пощады".

Лёнинг подверг критике несправедливое судебное разбирательство по делу Ковалева и Коновалова. "Их признания были получены под пытками", - пояснил он. Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека также напомнил о том, что Владислав Ковалев на суде отказался от признательных показаний и до последнего оспаривал свою виновность. Маркус Лёнинг назвал позором тот факт, что в Европе все еще казнят людей и призвал Беларусь незамедлительно отменить этот вид наказания, сообщает агентство AFP.

"Смертная казнь - бесчеловечна и унизительна"

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц (Martin Schulz) заявил, что он потрясен случившимся. "Смертная казнь непоправима, бесчеловечна и унизительна", - указал немецкий социал-демократ.

Со своей стороны председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) французский депутат Жан-Клод Миньон заявил 18 марта в Страсбурге, что в Беларуси "совершено непоправимое". Он отметил, что "власти Беларуси в очередной раз остались глухи к многочисленным призывам мирового сообщества о помиловании". "Я самым решительным образом осуждаю эти казни. Смертная казнь жестока и бесполезна. Это варварская практика, которой не место в цивилизованном обществе", - добавил Жан-Клод Миньон.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров