В Перми во время пожара в клубе сгорели более 100 человек

interfax.by

Пожар в ночном клубе в Перми стал крупнейшей трагедией подобного рода в истории России, унеся жизни более 100 человек.

Жертвы

Как сообщили "Интерфаксу" управлении информации МЧС России в ночь на субботу в клубе возник пожар, который в 23:42 мск был локализован, а в 0:10 мск - ликвидирован.

По последним данным, во время пожара и позднее в больницах скончалось 103 человека.

Как сообщили "Интерфаксу" в краевой клинической больнице Перми, там скончался пятый из доставленных туда пострадавших. Таким образом, количество погибших достигло 103 человек.

"Нам привезли двоих уже скончавшихся, двое умерли позже, и сейчас умер еще один", - сказал собеседник агентства. Из более 130 госпитализированных в стационары около 80 находятся в тяжелом состоянии.

34 человека, погибших в результате пожара в кафе в Перми, уже опознаны, сообщает корреспондент "Интерфакса" из Перми. В бюро судмедэкспертизы, где происходит опознание, собралось около 200 человек.

Многие родственники погибших обращались за помощью к психологам. Сейчас помощь родным оказывают 37 психологов, в том числе семь человек, прибывших из Москвы, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь МЧС России по Пермскому краю Оксана Бутина.

Часть пострадавших при пожаре в пермском ночном клубе будут доставлены в Москву.

"Первых пострадавших примут институт имени Вишневского, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, городская клиническая больница №36", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Минздравсоцразвития в субботу.

В столичных больницах развернуты специальные койки, в настоящее время решается вопрос о числе пострадавших, которых необходимо перевозить в Москву.

Версии

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Пермскому краю, в клубе отмечалось 8-летие заведения. Телеканал "Вести-24" сообщает, что большинство погибших и пострадавших в клубе в Перми - работники заведения, их друзья и близкие, которые отмечали день рождения клуба.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, сильный пожар в клубе возник в результате "нестандартного выброса фейерверка". "Причина ЧП - нарушение технологии при запуске фейерверка. В данном случае речь о теракте не идет", - сказал он "Интерфаксу".

По словам В.Маркина, люди погибли в основном от ожогов и отравления продуктами горения. Кроме того, на выходе из клуба возникла давка, добавил он. Между тем, специалисты регионального управления МЧС не обнаружили следов взрывчатых веществ в ночном клубе, где произошел пожар.

"Взрывотехническая лаборатория МЧС России по Пермскому краю исследовала помещение ночного клуба. По результатам анализа следов взрывчатых веществ не обнаружено", - говорится в пресс-релизе ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Следствие очертило круг подозреваемых, которые могут быть виновны в возникновении пожара в пермском клубе-ресторане "Хромая лошадь", заявил "Интерфаксу" в субботу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Следственными органами СУ СКП РФ по Пермскому краю задержаны исполнительный директор кафе-бара "Хромая лошадь" Светлана Ефремова и Анатолий Зак, являющийся соучредителем кафе-бара "Хромая лошадь", по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В настоящее время задержанные допрашиваются. Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу, отметил В. Маркин.

"Следствием установлены иные подозреваемые, принимаются меры к их задержанию", - подчеркнул В. Маркин. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего пожара. Между тем пресс-служба СКП РФ по Пермскому краю сообщила, что "следствием установлены еще четверо подозреваемых, принимаются меры к их задержанию".

Меры властей

Президент РФ Дмитрий Медведев был немедленно информирован о ночном ЧП в Перми и дал поручения по расследованию произошедшего и оказанию помощи людям.

"Президент поручил премьер-министру Владимиру Путину образовать правительственную комиссию по выяснению причин ЧП в ночном клубе в Перми и по оказанию помощи семьям жертв и пострадавшим от взрыва", - сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился экстренно создать правительственную комиссию во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу.

Глава МЧС С.Шойгу, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова прибыли в Пермь для организации на месте работ по оказанию помощи пострадавшим, а также для выяснения причин трагедии.

Расследование трагедии в Перми взял под личный контроль генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, сообщила Интерфаксу" официальный представитель генпрокуратуры Марина Гриднева. М.Гриднева сообщила также, что генпрокурор поручил подчиненным по всем субъектам Федерации "провести экстренную прокурорскую проверку соблюдения закона о безопасном хранении и использовании взрывчатых веществ и пиротехнических изделий".

В связи с трагедией в клубе "Хромая лошадь" в Перми, 5, 6 и 7 декабря в Пермском крае объявлены днями траура. Как сообщает официальный сайт краевой администрации, соответствующий указ подписал губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

В дни траура на территории Пермского края будут приспущены государственные флаги РФ и флаги Пермского края. Учреждениям культуры, телерадиокомпаниям рекомендовано отменить в дни траура все развлекательные мероприятия и передачи.

поделиться

Новости по теме

    В Минске закрыты три "Хромые лошади"

    После пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми минское управление МЧС обследовало 224 развлекательных заведения с ночным режимом работы. По итогам проверок закрыты дискотека, бильярд-клуб и кафе.подробности

Новости партнёров