Николай Халезин: Стратегия Лукашенко - война

Николай Халезин, kilgor-trautt.livejournal.com

Владислава Ковалева расстреляли - оперативно, с нарушением правовых процедур.

Причем, так поспешно, что не стали дожидаться рассмотрения надзорной жалобы и жалобы в комитет по правам человека ООН. Понятно, что дело тут не в Ковалеве - какой такой урон он мог нанести сегодня режиму своим ожиданием смерти? Даже во взаимоотношениях с ЕС оттяжка казни могла сработать на руку Лукашенко. Но он снова идет на обострение - жестко и цинично.

Для меня очевидно, что стратегия Лукашенко - война. У него было неисчислимое количество возможностей пойти пусть не на нормализацию, но на сглаживание отношений с ЕС. Он не воспользовался ни одним, нанося один за другим удары по имиджу Евросоюза и по честолюбию его руководства. И ссылаться здесь на его психическое состояние не стоит. Да, он психически ненормален, но сегодня Лукашенко находится в фазе принятия трезвых решений. Это видно по его форме, по тому, как точно он ведет свою деятельность по эскалации боевых действий. Сейчас он пытается доказать миру, что на каждый удар по его режиму, он будет отвечать все большим давлением на политическую оппозицию и гражданское общество внутри страны. Конечно, это утопия, поскольку эскалация - это механизм, который может использовать сильный оппонент, а не слабый. Слабому этоможет помочь лишь в краткосрочной перспективе, и только для того, чтобы попытаться увильнуть от вопросов, которые задает диктатору общество. В среднесрочной же, это никак не сказывается на получении средств, необходимых для сдерживания народного недовольства. А, скорее, активно ему мешает.

Но такова уж выбранная Лукашенко стратегия, который руководствуется одним единственным мотивом - максимально долго удерживаться у власти. Не могу сказать, что сегодняшний выбор тактики можно считать правильным, даже если смотреть на ситуацию "из его окопа". Одна из главных ошибок -- он ускорил динамику процессов, чего делать при диктатуре категорически нельзя. Но, как говорится, когда учишься на агронома, игнорируешь закономерности теории ядерного синтеза.

Лукашенко маниакально старается преодолеть точку невозврата во взаимоотношениях с Евросоюзом, чтобы белорусы смогли поверить, что война -- это не время, когда можно менять власть. Но Евросоюз -- это многоголовый кентавр, скачущий только в том случае, если все головы договорились. Если же не договорились, кентавр стоит на месте, и "пройти точку невозврата" с ним невозможно. Время от времени несколько голов решают, что диктатура никак не мешает общению на бизнес-уровнях, и все начинется сначала -- визиты, уговоры, поцелуи и финансовая поддержка.

Сегодня оппоненты идут в направлениях, противоречащих здравому смыслу. Для Лукашенко идеальной ситуацией было бы освободить политзаключенных, задобрить Евросоюз, и получить какие-никакие преференции, а то и отмену санкций. Для Евросоюза - добить нынешний режим, и начать выстраивать отношения с новой Беларусью - цивилизованной и логичной. Но пока разнонаправленные векторы движения работают даже не на эскалацию, а скорее на стагнацию ситуации, идеально иллюстрирующей троцкистский принцип "ни мира, ни войны".

поделиться

Новости по теме

    Блогер: Ковалева расстреляли 11 марта

    Белорусские блогеры о казни Ковалева и Коновалова: "сорвавшийся с рычага паровоз" белорусской политики, "самый гуманный президент в мире" и "кровь на куполах" бездействующей Белорусской православной церкви.подробности

Новости партнёров