Блогер: Ковалева расстреляли 11 марта

UDF.BY

Белорусские блогеры о казни Ковалева и Коновалова: "сорвавшийся с рычага паровоз" белорусской политики, "самый гуманный президент в мире" и "кровь на куполах" бездействующей Белорусской православной церкви.

"Белорусская власть, как сорвавшийся с рычага паровоз, на полном ходу покидает пространство гуманитарных норм, устремляясь в колхозно-блатной отстойник, где живут не по нормам, а по понятиям, где слова "милосердие", "терпимость", "уважение к оппоненту" вызывают стойкую идиосинкразию и любая попытка несогласия с "паханом" пресекается на корню. Что ещё можно ждать от власти, которая мыслит категориями "нагнуць" и "накланиць", и больше всего боится, что однажды "наклонят" её саму?" – пишет rastaev.

"Расстреляли - оперативно, с нарушением правовых процедур. Причем, так поспешно, что не стали дожидаться рассмотрения надзорной жалобы и жалобы в комитет по правам человека ООН", – пишет kilgor-trautt. И в другом посте делится фактом: "Получил сегодня информацию по казни Коновалова и Ковалева. Оказалось, расстрел был приведен в исполнение еще 11 марта. В этот день произошло трехчасовое свидание Владислава Ковалева с матерью и сестрой. Поздно вечером их этапировали в СИЗО №1 на Володарского, а ночью расстреляли. 16 марта Кэтрин Эштон призвала не расстреливать Коновалова и Ковалева, а они уже к этому моменту 4 дня, как находились в могиле".

По мнению блогера, поспешность связана с тем, что Лукашенко сознательно идет на обострение отношений с ЕС. Для чего?

"Для меня очевидно, что стратегия Лукашенко – война. У него было неисчислимое количество возможностей пойти пусть не на нормализацию, но на сглаживание отношений с ЕС. Он не воспользовался ни одним, – отмечает kilgor-trautt. – Сейчас он пытается доказать миру, что на каждый удар по его режиму он будет отвечать все большим давлением на политическую оппозицию и гражданское общество внутри страны. Лукашенко маниакально старается преодолеть точку невозврата во взаимоотношениях с Евросоюзом, чтобы белорусы смогли поверить, что война – это не время, когда можно менять власть".

Действительно, к чему такая спешка с исполнением приговора? Сергей Сацук в своей нашумевшей статье утверждает, что во всем виновата оппозиция, политизировавшая дело и фактически спровоцировавшая этим президента на утверждение казни. С ним не соглашается p-kuznetsov:

"Один из ключевых тезисов, на которых построена статья Сергея Сацука, – это то, что Лукашенко уверен в виновности осуждённых. И якобы для того, чтобы продемонстрировать эту уверенность, он и утвердил приговор. Чтобы не дать никому повода сомневаться, ага. Так вот, поспешный расстрел этот тезис полностью опровергает. Потому что если бы Лукашенко был уверен в их виновности и, более того, если бы он хотел продемонстрировать обществу свою уверенность, он бы дал им ещё пожить".

"Самый гуманный президент в мире"

Тем временем budimir сравнивает дело минских террористов с другим делом 2009 г., когда осужденные на смертную казнь были помилованы.

"Несколько лет назад Александр Лукашенко проявил акт невиданного гуманизма по отношению к четырём жителям Житковичского района. Эти люди совершили умышленное убийство группой лиц по предварительному сговору. С особой жестокостью: нанеся несколько ударов обухом топора по голове своему односельчанину, его подожгли. Якобы наказав его таким образом за поджог сарая. Которого тот, как выяснилось, не совершал.

По Уголовному кодексу РБ им грозило лишение свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, пожизненное заключение или смертная казнь. Однако, не проведя в СИЗО и месяца, они были переведены на... домашний арест. По требованию президента"
. В итоге осужденные были приговорены к лишению свободы сроками от 2 до 5 лет, но фактически никто не провел в заключении ни дня, а также с них была снята судимость.

"Видимо, потому, что в них Александр Лукашенко увидел "своих", тот самый "народ", на который он постоянно ссылается, называя себя его президентом", – заключает budimir.

"Кровь на куполах"

Опять же затрагивая вопрос гуманности, блогер rastaev обращает внимание на странное поведение православной церкви:

Любовь Ковалева, мать осужденного на смерть, и представители общественности не раз обращались к церковным иерархам с просьбой: "Помогите остановить казнь! Если не хотите вмешиваться конкретно в это дело, просто выступите с требованием моратория на узаконенное убийство. Ведь смертные приговоры противоречит самому духу Евангелия!"

Но церковь осталась глуха к людским просьбам и материнской мольбе. Всё то время, пока белорусская общественность искала пути к спасению парней, в чьей вине сегодня сомневаются даже пострадавшие от теракта, церковь занималась куда "более важными" делами – требовала запретить рок-оперу "Иисус Христос – суперзвезда" и осуждала репродуктивные технологии [http://news.open.by/country/75748]. Именно эти "актуальные вопросы", а не спасение человеческих жизней, оказались для неё евангельски более насущными.
Кровь убиенных сегодня легла и на её купола".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров