Чего следует ожидать в Беларуси до конца марта?

infobank.by

Начало весны ознаменовалось значительными изменениями на финансовом рынке. С 1 марта понизилась – уже второй раз за год – ставка рефинансирования. Процентные ставки на кредитно-депозитном рынке продолжили свое падение после пика роста в конце прошлого года.

Infobank.by подготовил рейтинг наиболее знаковых событий, которые произойдут в стране до конца марта и так или иначе коснутся многих из нас.

После 15 марта будет рассмотрен вопрос об очередном понижении ставки рефинансирования. Об этом сообщила председатель Нацбанка Н.Ермакова. При этом, по ее словам, снижение ожидается на уровне не более 1-2%. Глава НББ подчеркнула, что снижение ставки быстрыми темпами может привести к ряду негативных экономических последствий.

Она также отметила, что ставка будет постепенно снижаться на протяжении всего года и, по прогнозам Национального банка, может установиться на уровне 20-23%. Надежда Ермакова также пообещала белорусам доступные ставки в белорусских банках по кредитам на недвижимость уже к середине года.

Между тем, чтобы стабилизировать процентные ставки и оживить рынок межбанковских кредитов, Нацбанк с 19 марта начинает проводить акцию по массированному изъятию избыточной ликвидности в рублях.

Акция по изъятию рублевой ликвидности продлится до среды 21 марта. На протяжении трех дней регулятор будет размещать краткосрочные облигации под 30% годовых: 16 марта – со сроком погашения 86 дней, 20 марта – 57 дней, 21 марта – сроком 28 дней. На сегодняшний день белорусский рынок межбанковских кредитов практически прекратил работу. В день проводится не более двух сделок с оборотом 20 млрд рублей.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's намерено до конца марта провести ревизию суверенного рейтинга Беларуси. Результат, как сообщил аналитик агентства Сергей Вороненко, будет объявлен уже в конце месяца. Эксперт воздержался от комментариев по поводу возможных перспектив повышения или понижения белорусского рейтинга.

Эксперты не исключают и очередного укрепления белорусского рубля в ближайшее время. Об этом заявил недавно заместитель Председателя Правления ЗАО "МТБанк" И.Бычек. Банкир допускает, что доллар США упадет ниже 8 тыс рублей. По его мнению, положительные тенденции в этом направлении уже наблюдаются.

Ожидание третьего транша стабилизационного кредита от Антикризисного Фонда ЕврАзЭС, который Беларусь должна была получить еще в феврале, продолжилось в марте. Однако перспектив, что кредит поступит до конца марта, очень мало. Как пояснила председатель Нацбанка Н.Ермакова, ЕврАзЭС и Беларусь не могут договориться по поводу ряда принципиальных вопросов. Она отметила, что условия ЕврАзЭС страной выполняются, однако Фонд требует ужесточения некоторых из них.

Основная претензия - это уменьшение доли собственности государства и смены ее на частную. Вместе с тем Н.Ермакова считает, что власти Беларуси имеют "голову на плечах" и сами могут решить, следует ли менять в республике государственную собственность на частную.

С середины марта в Беларуси в очередной раз поднялись цены. На этот раз подорожание коснулось сахара, цена на который выросла на 7%, а также бензина и дизельного топлива. С 14 марта все объекты оптовой и розничной торговли и общественного питания республики должны произвести переоценку остатков сахара. Бензин и дизельное топливо подорожало на 5%. В прошлом году цены на бензин поднимались 11 раз.

Ранее президент не раз обращал внимание на то, что цены необходимо держать под контролем. Во время рабочего совещания с Премьер-министром М.Мясниковичем 12 марта глава государства заявил, что цены должны расти не более чем на 1% одновременно с доходами населения.

Белорусское правительство надеется, что до конца месяца возобновятся поставки на Украину мясо-молочной продукции. Как сообщалось, с 1 марта Украина ввела временный запрет на импорт белорусской мясо-молочной продукции и скота, восприимчивого к африканской свиной чуме. Подобные меры украинская сторона объяснила постоянными нарушениями Беларусью требований страны-импортера. Минсельхозпрод РБ заявил, что подобные обвинения являются ни чем иным, как преднамеренной провокацией.

С 1 апреля в Беларуси в три раза повышается ставка базовой величины. Согласно постановлению Совета министров, базовая величина составит со следующего месяца 100 тыс. рублей. На сегодняшний день ставка составляет 35 тысяч. Наибольший резонанс планируемое повышение базовой величины вызвало в бизнес-кругах, поскольку оно ведет к росту стоимости арендной платы. Ранее был подготовлен проект указа, согласно которому в Беларуси будет введена ставка арендной платы. Белорусские предприниматели надеются, что указ будет принят до 1 апреля.

С 15 марта Беларусь ввела ограничение движения грузового транспорта на пункте пропуска "Григоровщина", который находится на белорусско-латвийской границе. С 15 марта по 15 октября здесь будут выполняться строительно-монтажные работы. В этот период пункт пропуска будет открыт только для движения автобусов и легковых автомобилей.

Национальный оператор электросвязи "Белтелеком" не позднее 27 марта намерен расширить внешний шлюз Беларуси в российском направлении на 10 Гбит/с. Всего за последние несколько месяцев государственный интернет-провайдер произвел расширение шлюза на 80 Гбит/с, из которых 60 Гбит/с – в российском направлении.

Оператор Yota намерен продлить тестовый период интернета по технологии LTE до конца марта. К этому времени оператор намерен полностью завершить тестирование и оптимизацию сети, а также предоставить пользователям линейку тарифных планов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров