Зингерис о Лукашенко: в Беларуси свирепствует Чингисхан

Константин Амелюшкин, ru.DELFI.lt

Глава комитета Сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис, который занесен белорусскими властями в список невъездных политиков, уверен, что в Беларуси нельзя проводить чемпионат мира по хоккею, поскольку это "будет турниром в честь Александра Лукашенко". По его словам, белорусские власти попирают права человека и восстановили "коммунистическое средневековье, сделав из белорусов рабов".

Белорусский политик Виталий Рымашевский в свою очередь считает, что визовые ограничения для белорусских чиновников со стороны ЕС – это попытка сохранить лицо, но желание ввести действенные санкции. Литовских политиков он призывает обратить более пристальное внимание на вопрос соблюдения прав и свобод человека.

Зингерис: за бело-красно-белый флаг сидят в тюрьме

"За бело-красно-белый флаг человек сидит в тюрьме и находится при смерти. Я думаю, у белорусов есть массовая поддержка среди литовской интеллигенции, которая видит в действиях нынешних властей порабощение белорусского народа похожее на то, что было в Литве в течение 50-ти лет коммунистической власти", - подчеркнул Зингерис, комментируя начало "Недели Беларуси" в литовской столице.

По его словам, политики и интеллигенция в Литве опознают в белорусской реальности знаки прошлого, советской власти, "самых темных времен, между Сталиным и Брежневым". Поэтому Зингерис уверен, что в Беларуси не нужно проводить чемпионат мира по хоккею, поскольку это будет поддержкой нынешних белорусских властей, попирающих права человека.

"Я думаю, что чемпионат мира по хоккею будет турниром в честь Лукашенко, мы не можем этого делать и показывать его пятилетку в три года, которую он устраивает с течение последних 16 лет. Это заключается в попирании прав человека, восстановлении коммунистического средневековья и пирамиды власти, которая сделала из простых белорусов просто рабов", - подчеркнул политик.

Комментируя приведение в исполнение приговора в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, Зингерис отметил, что в ходе процесса не было нормальной защиты.

"Я видел в Совете Европы мать осужденного (Владислава Ковалева - DELFI), и у меня до сих пор осталось чувство вины, поскольку Европа не смогла убедить нынешнего Чингисхана, который свирепствует в Беларуси в том, что нужна защита, что расследование должно быть объективным и что вообще нужно упразднить смертную казнь", - перечислял политик.

При этом Зингерис уверен, что белорусы, несмотря на "воинственную пропаганду властей", распознают сущность режима, который остался единственным в своем роде в Европе.

"Я думаю, что белорусский народ заслуживает гораздо лучшей судьбы", - заключил он.

Рымашевский: запрет на выезд – попытка лишить людей голоса

Белорусские власти за эти годы научились использовать инструменты оппозиционных политических и неправительственных организаций как инструмент лоббирования своих интересов, полагает лидер незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия", бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский. Так он прокомментировал фактический запрет на выезд из страны ряду оппозиционных политиков.

По его словам, те, кто не зависит от властей, им мешают, поскольку по вопросам санкций, визовых ограничений, политзаключенных, прав и свобод человека в Беларуси существуют разные мнения, в том числе и внутри самой белорусской оппозиции. "Скандал с офисом Ольги Стужинской показал, что есть организации, интересы которых напрямую совпадают с интересами Лукашенко, и для них всегда будет зеленый цвет, а ограничения по выезду – это попытка лишить голоса тех, кто не зависит от власти и не работает с ней", - считает политик.

Напомним, что чуть более месяца назад Офис за демократическую Беларусь в Брюсселе, которым руководит Ольга Стужинская, призвал сократить список невъездных в ЕС белорусских чиновников, исключив из него ректоров вузов, некоторых журналистов и тех представителей режима, кто уже лишился своих портфелей. Это вызвало большой резонанс среди белорусской оппозиции и гражданских активистов, которые обвинили Стужинскую в связях с белорусскими властями.

Партии Рымашевского уже в четвертый раз отказали в регистрации, и БХД выступает за бойкот грядущих парламентских выборов в Беларуси. По его словам, в Беларуси нет никаких изменений в избирательном законодательстве, как нет и условий для проведения свободных выборов.

"В таких условиях депутаты могут быть только назначены. Социологические опросы показывают, что если оппозиция участвует в выборах, то после – всегда доверие к властям возрастает, поскольку создается видимость свободных выборов. Зачем это делать? Мы не видим в этом смысла", - считает он.

Лидер Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько не так давно утверждал DELFI, что единства по поводу участия или неучастия в выборах в парламент Беларуси в рядах оппозиции нет. Однако Рымашевский уверяет, что крупнейшие оппозиционные политические силы в стране сказали, что не будут участвовать в день голосования в выборах.

"В той или иной степени это будет бойкот. Они будут либо выдвигать и потом в день выборов снимать кандидатов, либо как мы сразу заявлять о бойкоте. Если все сдержат свое слово – позиция будет единой", - подчеркнул белорусский политик.

Призывы литовских политиков не вводить экономические санкции в отношении Беларуси со стороны ЕС он называет некорректной постановкой вопроса, поскольку экономические санкции никто пока не вводил.

"Санкций нет, и визовые ограничения для ЕС – это попытка сохранить лицо, но не действенные санкции, поэтому сама постановка вопроса некорректна", - говорит он.

Тем не менее, по его мнению, тем, кто в Литве высказывается подобным образом нужно больше обращать внимания на ценность прав человека и исследовать, как соблюдение прав человека благоприятствует созданию свободного инвестиционного и делового климата в Беларуси.

"Все взаимосвязано, если нет свободы СМИ, политических партий и ассоциаций – это плохо заканчивается и для бизнеса, поэтому надо по-другому посмотреть на эту проблему и вместе бороться за изменение ситуации в Беларуси. Тогда и литовский бизнес в Беларуси будет чувствовать себя безопасно. Сегодня они могут все потерять, если политические и экономические условия в стране не изменятся", - заключил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров