"Все! Нет Лукашенко! "Умер"

Николай Чернявский, "Салідарнасць"

43-летняя Марина Мацулевич недавно удивила интернет-публику своими размышлениями о белорусской оппозиции.

В интервью "Салідарнасці" она рассказала, в чем видит ошибки политиков, какие лозунги им следовало бы выдвигать и почему предпочитает считать, что Лукашенко "умер".

Своими размышлениями о действиях оппозиции Марина Мацулевич поделилась на сайте Юрия Зиссера –zisser.by.

– Большую часть жизни я прожила в маленьком, провинциальном городке – Горках. По образованию учитель математики, трудилась в гимназии. В начале 90-х работала первым секретарем БПСМ (Белорусского патриотического союза молодежи – С.). Бывала на всяких заседаниях, увидела, как работает система власти. Но она меня разочаровала, как и система образования.

Во время президентских выборов 2001 года занималась сбором подписей за Павла Козловского. Поняла, что в политике люди разные, как и везде. В оппозиции были и такие, которые на гранты построили дома. А в том же исполкоме знакомилась с порядочными людьми, которые действительно хорошо делали свою работу.

В 35 лет переехала в Минск. Я одна воспитывала 15-летнего сына и решила, что нужно зарабатывать деньги. За пять лет сделала себе карьеру: начала работать торговым представителем, а закончила – представителем крупного российского завода в Беларуси. Но после смены руководства в Москве, новый коммерческий директор сменил всю команду...

И тогда я решила, что это все-таки мужской мир, и работать в системах, которые меня не устраивают, – не хочу! Недавно зарегистрировала ИП, раскручиваю проект "интеллектуально-творческие игры". Хочу создать свой маленький бизнес.

Какие ошибки вы видите в деятельности оппозиции?

– Я ведь учила торговые команды, как позиционировать, выставлять товар. То есть обучала "втюхивать". Считаю, что оппозиция позиционирует себя неправильно. Она, на мой взгляд, игнорирует потребности клиента. Оппозиционеры обращаются к 1-2% населения, а не к 80%. Делают упор на те вещи, которые большинство не слышит.

Где простые и доступные лозунги, понятные обывателю, который смотрит комедийные программы и сериалы? Если бы я хотела себя "продать", выиграть выборы, то выдвинула бы лозунги, которые, возможно, назвали бы популистскими, но которые затронули бы интересы людей, имеющих право голоса. Я уже приводила следующие примеры:

– Матери и отцы, которые одни воспитывают своих детей, будут иметь сокращенный рабочий день на один час, при сохранении им полной заработной платы!

– Студенты будут иметь 5-дневную учебную неделю. И выбирать курсы на свое усмотрение. Преподаватель, которого студенты не уважают как специалиста, не сможет вести курс!

– Будет упрощена налоговая система в таких-то сферах деятельности…

– Какие еще у вас есть претензии к лозунгам оппозиции?

– Чаще слышится не "за", а "против". На мой взгляд, у оппозиции есть серьезная проблема – у нее сформировался имидж, что она не "за" страну, а "против" Лукашенко.

А когда человек на протяжении долгого времени занимается разрушением, а не созиданием, а потом приходит и говорит «я построю», ему не верят.

Если от оппозиции в прошлом шла агрессия, а сейчас она начнет выдвигать нечто положительное, все равно не будет ей веры. Исправить имидж будет очень трудно. Но, думаю, можно.

И не надо говорить народу, что мы живем в говне. Нужно говорить, что живем мы, конечно, неплохо, зарплаты на хлеб с колбасой хватает, но можем жить лучше! Расскажите, как будет хорошо всем нам, когда оппозиция придет к власти.

Да, и если меня зовут на борьбу, на баррикады, на меня не рассчитывайте. Не хочу воевать!

– Что должен сказать кандидат, чтобы вы за него проголосовали?

– Думаю, не столь важно, что он будет говорить, сколько то, какой у него будет имидж. Можно написать красивый текст под любого, а научить выступать – даже обезьяну.

Но важно, что люди будут говорить о кандидате, вспомнят ли, где он появлялся, какие добрые дела сделал.

– У оппозиции нет доступа в госканалам, которые смотрят почти в каждом доме.

– Согласитесь, у нас уже очень развит интернет. Правда, на президентских выборах шло столько спама "против"! Почему было мало позитивной информации – этот там побывал, тот такое сделал?..

Сами оппозиционеры создали себе идола. Они убедили всех, что в нашей стране нет более могучего и сильного противника, чем Лукашенко!

– Так что, им совсем ничего не говорить об Александре Лукашенко?

– Вообще ничего не говорить. Правила продаж учат не говорить о конкурентах, как будто их вообще не существует. Все! Нет Лукашенко! "Умер".

– Давать советы другим легко. А сами вы почему ничего не сделаете, если вас эта ситуация возмущает?

– Я готова собрать наших политиков и бесплатно провести игру "инстинкт", которую сама же придумала, и где буду выступать модератором. Это тот же мини-тренинг по продажам. В игре каждый человек выступает товаром, пытается изучить потребности других и "втюхать" себя. Вот вы любите борщ?

– Да.

– Я прекрасно готовлю борщ. Приглашаю вас к себе домой на борщ. Вы придете?

– …Приду.

– Вот я узнала вашу потребность: вы любите борщ и поэтому готовы пойти за мной. Я продала вам себя.

– А если бы я сказал, что не люблю борщ?

– А я бы дальше изучала ваши потребности. Нашла бы то, что вы любите. Это всего лишь вопрос времени…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров