В жизни Лукашенко произошла трагедия


Смертная казнь обвиненных в терроризме Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова стала для Александра Лукашенко "очередной трагедией в жизни". Об этом белорусский руководитель заявил в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today.

Интервью было дано 20 марта во время визита Лукашенко в Москву. Сегодня его отрывки появились в некоторых российских СМИ. Интервью Александра Лукашенко телекомпании Russia Today будет показано по каналу "Беларусь-1" 22 марта после программы "Панорама".

"Больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Вот часто спрашивают: "Что для вас самое сложное?" Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное — подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период (нахождения у власти. — БелаПАН.), по-моему, только одного человека", — сказал Лукашенко.

Он также утверждает, что Евросоюз никогда не просил его повременить с исполнением смертного приговора Коновалову и Ковалеву. "Евросоюз никогда не просил меня повременить с казнью этих людей. Евросоюз всегда от нас требовал отменить смертную казнь", — заявил глава государства.

По его словам, Запад не предлагал ему никаких дипломатических уступок. "Мне это не предлагали. Потом, какие это будут политические уступки? Но даже если бы мне предложили, было бы так, как сегодня есть. Потому что это совершенно несопоставимая проблема и вопросы. Политические уступки со стороны Запада требуют политических шагов навстречу Западу. Это чистая уголовщина, притом крайне катастрофическая уголовщина, прощения которой нет. Я думаю, так бы поступили и в России, и в других странах. Поэтому нечего тут сравнивать. И еще раз подчеркиваю: мне это и не предлагалось", — сказал Лукашенко.

Он также отметил, что судебный процесс по делу Коновалова и Ковалева "шел от начала до конца абсолютно прозрачно". "И потом, намек некий на фальсификацию, подтасовку... Встает вопрос: зачем? Ответьте вы мне на вопрос, встав на мое место: зачем мне эта фальсификация?" — поинтересовался Лукашенко.

Напомним, в результате взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года 15 человек погибли, более 300 получили ранения. Уже 12 апреля подозреваемые Коновалов и Ковалев были задержаны. Суд над ними начался 15 сентября. Наблюдатели и правозащитники обращали внимание на многочисленные нестыковки во время следствия и судебного процесса.

На суде Коновалов признал вину в совершении ряда терактов, в то время как Ковалев признал вину только в недонесении о готовящемся взрыве в метро. В конце ноября Верховный суд приговорил 25-летних обвиняемых к высшей мере наказания. Коновалов приговор не оспаривал и о помиловании не просил, Ковалев обратился к Лукашенко с прошением о помиловании.

14 марта стало известно, что Лукашенко помиловать осужденных отказался в связи с "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений".

16 марта мать Ковалева направила на имя Лукашенко обращение с просьбой приостановить на год исполнение смертного приговора в отношении сына на основании статьи 61 Конституции. "Надеюсь, что за это время обращение, которое находится на рассмотрении Комитета ООН по правам человека, будет рассмотрено. Пожалуйста, дайте возможность моему сыну дождаться результатов рассмотрения обращения в ООН. Прошу Вас, приостановите казнь на один год", — говорилось в письме.

Пересмотреть свое решение о непомиловании Ковалева и Коновалова Лукашенко также призывали европейские политики и институты, в том числе — парламент Евросоюза. Так, председатель Европарламента Мартин Шульц, в частности, заявил: "Я глубоко опечален известием, что президент Лукашенко отказался помиловать Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Они были осуждены, несмотря на серьезные сомнения по поводу их роли в этом трагическом событии. Согласно отчетам правозащитных организаций, ведение их процесса не соответствовало международным стандартам".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров