Через пять лет у белорусов будут российские цены и зарплаты

"Завтра твоей страны"

Население Беларуси уже почти полгода является чистым поставщиком иностранной валюты для национальной банковской системы. И речь идет не только о продаже валюты физлицами, но и о внушительном росте валютных депозитов граждан — до исторического максимума. Если народ обеднел, откуда такой мощный валютный приток?

В Беларуси сложилась парадоксальная ситуация — на фоне сдержанного роста заработных плат имеются все признаки того, что белорусы не беднеют, а напротив — богатеют.

В феврале население с учетом безналичных операций продало на чистой основе на 177,1 млн долларов больше, чем купило, а за последние полгода — в эквиваленте на 1,026 млрд долларов больше.

Валютные депозиты физлиц выросли в феврале на 4,7% — до 4,68 млрд долларов.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха уверен, что по итогам марта их объем обновит исторический максимум в 4,695 млрд долларов, зафиксированный на 1 марта 2011 года. Кстати, рублевые депозиты физлиц на 1 марта составили рекордные 16,689 трлн рублей. Депозиты юрлиц в 3,492 млрд долларов также почти достигли рекордной отметки.

— Валюты столько, что теперь уже банки испытывают определенные проблемы с ее вложением, тем более что валютное кредитование физлиц по-прежнему запрещено, — констатирует аналитик. — С одной стороны, мы наблюдаем падение денежных доходов населения в долларовом эквиваленте, а с другой — участие граждан в банковской системе достигает исторического максимума. Впору поаплодировать авторам экономической политики в Беларуси. Без всякой иронии…

У белорусов на руках 7 млрд долларов

Откуда у населения такие деньги? Было бы логично предположить, что сократились сбережения людей в наличной форме — граждане достали из-под матрацев валюту и понесли ее в банки под выгодные проценты. Можно сказать, что сейчас на экономику благотворно влияют значительные масштабы ее долларизации. Принесенная физлицами валюта помогла банкам снизить потребность во внешних заимствованиях.

Растут валютные поступления от белорусов, которые работают за рубежом, в основном в России.

— По нашим расчетам, с января 2011 года по февраль нынешнего года отток рабочей силы из страны составил примерно 80-85 тысяч человек. И все они везут валюту в страну, — говорит Александр Муха. — Конечно, это происходит в основном неофициально — границы с Россией нет.

Определенная часть населения понесла в банки свои валютные запасы просто для продажи, потому что понадобились рубли. В стране была высокая инфляция, выросли затраты домохозяйств. Выросли также проценты по рублевым кредитам, привязанным к ставке рефинансирования.

Эксперты BusinessForecast.by оценивают общую сумму валюты на руках у населения Беларуси примерно в 7 млрд долларов в эквиваленте. По словам Александра Мухи, если приток валюты из всех источников сохранится, то курс белорусского рубля будет как минимум стабильным и появится возможность увеличивать среднюю зарплату.

Власти не станут рисковать, повышая уровень доходов населения

При оценке уровня доходов населения и его сравнении с другими странами нужно учитывать различие уровня цен с учетом паритета покупательной способности. За основу (100%) берутся средние цены в США, сравнения производятся на основе официальных данных МВФ.

— В любой экономике зарплата должна соответствовать производительности труда. Мы уже попытались прыгнуть выше головы в 2010 году, когда за короткий промежуток времени зарплата выросла с 344 долларов в январе до 521,2 долларов в декабре. Окончилось это неудачно, — напоминает Александр Муха. — В декабре 2010 года, по нашим оценкам, паритетная покупательная способность в Беларуси достигла рекордных 1253 доллара.

В России она на то время составила 1317,8 доллара, в Литве — 1303,6 доллара, Польше — 1813,9 доллара, Эстонии — 1423,9 доллара. Беларусь обогнала Латвию — 1181 доллар и Казахстан — 880 долларов.

— По сути, это был беспрецедентный рывок. Сейчас, по нашим оценкам, средний уровень цен в Беларуси в два раза ниже, чем в Казахстане и в 1,1 раза ниже, чем в России, — отмечает Александр Муха. — В определенном смысле встает вопрос, нужно ли вообще увеличивать среднюю зарплату до докризисного уровня. Если зарплата будет расти до уровня в 500 долларов, то соответственно будут дорожать товары и услуги в долларовом эквиваленте.

По мнению аналитика, на выравнивание цен и зарплат в Беларуси с российским уровнем потребуется предположительно 5-7 лет. А восстановить покупательную способность белорусов на докризисном уровне вряд ли удастся ранее, чем через 2,5 года с учетом снижения покупательной способности доллара США. Александр Муха уверен, что власти вряд ли станут рисковать нынешней с трудом достигнутой стабильностью, повышая уровень доходов работников. Государственные финансы просто не смогут переварить резкое необоснованное повышение зарплат.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров