Эксперты назвали, от чего становятся "волосы дыбом" у белорусского руководства


Наиболее ощутимое последствие введения экономических санкций против официального Минска - это прекращение экспорта белорусских нефтепродуктов в страны ЕС. Обойти санкции возможно будет через российские фирмы.

"Однако придется "отстегивать" им, делиться доходами. Это удар по белорусскому нефтяному офшору. А по большому счету, за каждый акт помощи Россия будет все глубже вовлекать Беларусь в ловушку так называемой евразийской интеграции", - заявил политолог Александр Класковский в интервью телеканалу "Белсат".

Евросоюз будет вынужден расширить санкции против Беларуси, если политзаключенных в стране не освободят. Такое заявление сделал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на пресс-конференции в Берлине 21 марта. И будет ли в таком случае Москва "адвокатом" Минска на международной арене и поможет ли преодолеть экономические последствия введения санкций?

"Вице-премьер Рогозин заявил, что Россия поддержит Минск в случае экономических санкций. Но это белорусская сторона больше пиарит то, что "нашла щит" в Москве на этот случай, - говорит Класковский. - Очевидно, что белорусское руководство старается подстраховаться".

Эксперт убежден, что Москва будет и дальше поддерживать своего западного союзника. "Для нее это вопрос имиджа и вопрос чести", - говорит Класковский.


Тем не менее, ряд российских СМИ назвал Лукашенко виновным в провале последнего саммита ЕврАзЭС, хотя фактически запланированный договор не был подписан из-за позиции Казахстана.

"Не исключено, что российские медиа ударили "по инерции", так как белорусский президент для них - любимая мишень еще со времен информационных войн", - полагает Класковский.

Политолог подчеркивает, что в нынешней ситуации белорусская сторона старается быть «образцовым партнером по интеграции».

"Мысль, что Москва вдруг перекроет краник, вдруг лишит дотаций ... от нее волосы дыбом у белорусского руководства", - добавил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров