Путин не станет вторым Лукашенко?

UDF.BY

Избранный президент России Владимир Путин не будет эволюционировать в направлении Александра Лукашенко.

Такое мнение во время конференции "Новый старый президент. Россия после выборов" в Варшаве высказала социолог, профессор Московского Государственного Университета Наталья Зубаревич.

Объяснение этому, по мнению социолога, очень простое: в России слишком старое для этого городское население.

– Проблема Беларуси – это поздняя урбанизация. Это люди, у большинства из которых предыдущие поколения жили в деревне. Такими людьми намного легче управлять. И только Минск имеет значительную долю настоящего городского населения, – приводит слова Натальи Зубаревич Польское радио. – Москву и Петербург уже нельзя так "зажать". ГУЛАГ номер 2 в России невозможен. Так нагло, как раньше, власти работать уже не смогут.

При этом, несмотря на экономические проблемы или требования реформ со стороны граждан, Путин не отпустит "на Запад" ни Беларусь, ни Украину, добавляет эксперт британского Королевского института международных дел Джеймс Шер.

Европейский путь развития этих стран помешал бы поддерживать внутри России пропагандистскую идею, что белорусы, россияне и украинцы – это "триединый русский народ", отличающаяся от Запада цивилизация, которая имеет свой путь развития, не похожий на пути Евросоюза.

– Поэтому Путин ради собственной безопасности будет делать все, чтобы сохранить доминирование в этих двух странах – нравится это кому-то или нет, будут Россию за это любить или нет, – говорит британский эксперт.

Даже молодые россияне, которые не любят Путина, поддерживают его внешнюю политику, отмечает социолог Наталья Зубаревич. Причина в том, считает эксперт, что граждане России все еще имеют ностальгию по империи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров