Евросоюз "нарвался" на встречные санкции со стороны Минска

Мария Ковалева, Павел Дядин, UDF.BY

"Белорусская сторона сожалеет о принятом Советом ЕС решении о введении дополнительных санкций в отношении ряда белорусских граждан и предприятий", — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных на брифинге в Минске 23 марта.

"Данный шаг еще более отдаляет перспективы нормализации отношений и возобновления диалога по чувствительным для сторон темам", — подчеркнул Савиных.

"Европейские политики, — добавил он, — находятся в плену конфликтного мышления, они остаются заложниками логики принуждения и шантажа".

"Мы вынуждены незамедлительно приступить к реализации комплекса мер реагирования. О такой возможности наши европейские партнеры были заранее поставлены в известность", — приводит БелаПАН слова Савиных.

"В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение", — заключил представитель МИД.


Напомним, что 23 марта Совет министров иностранных дел стран Евросоюза расширил список белорусских лиц и компаний, попадающих под санкции. Об этом сообщил корреспондент "Радыё Свабода" в Брюсселе.

Санкции расширены за счет 29 компаний и 12 лиц - судей, прокуроров, бизнесменов, которые, как считают в ЕС, ответственны за нарушения прав человека и репрессии против оппозиции и гражданского общества, а также поддерживают или являются бенефициарами власти Александра Лукашенко.

Дополнения к списку еще не опубликованы, но так как количество компаний и лиц соответствует предыдущим предложениям, можно предположить, что санкции введены в отношении бизнесменов Анатолия Тарнавского, Юрия Чижа и Владимира Пефтиева. Последний уже находится в черном списке вместе с тремя своими компаниями, но теперь санкции предполагается расширить на другие его фирмы.

Санкции вступят в силу с субботы, когда будет оглашен список людей, подпавших под действие санкций, сообщает www.interfax.by.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал санкции выражением солидарности с белорусским обществом и негативной оценкой того, что делают власти.

- Некоторые политические заключенные находятся на грани смерти. Это не может быть оставлено без ответа, - заявил Сикорский в интервью ПАП.

Напомним, владелец "Трайпла" Юрий Чиж, чья фамилия, вероятнее всего, внесена в "черный список" ЕС накануне заявил, что ему тема европейских санкций "до одного места".

- Каждый в силу своей распущенности и нравственных основ разные подарки приготовил нашей фирме, - сказал олигарх, имея в виду 20-летний юбилей деятельности компании "Трайпл".

Список официальных лиц Беларуси, к которым применяются санкции, Совет ЕС утвердил 31 января 2011 года. Сейчас в нем более 200 фамилий.

Предыдущее дополнение списка произошло 27 февраля 2012 года, что стало началом дипломатического конфликта между ЕС и Беларусью. Белорусские власти рекомендовали главе представительства ЕС Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". В знак солидарности страны ЕС отозвали своих послов из Минска. МИД Беларуси заявлял, что речи о возвращении дипломатов в Беларусь идти не может, пока 23 марта не будет принято решение Совета ЕС относительно возможного расширения санкций.

В ответ на европейский "список невъездных" белорусские власти создали "список невыездных", в который попали представители демократической оппозиции и гражданского общества.

Власти Беларуси намерены ввести "на полную мощь "список невыездных" граждан, сообщил в интервью телеканалу Russia today президент республики Александр Лукашенко.

Как писал UDF.BY в интервью телеканалу Russia today Лукашенко признал наличие "черного списка" невыездных. И пообещал, что в ближайшие дни он заработает "на полную мощь".

Он обвинил оппозиционеров в подстрекании Запада к введению санкций в отношении белорусских чиновников, бизнесменов и предприятий.

"Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций. Они", - подчеркнул глава белорусского государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров