Леонид Злотников: Экономике нужен $ 1 млрд внешней помощи ежемесячно


Может ли повториться кризис 2011 года? Экономист Леонид Злотников отмечает, что проблемы, которые вызвали прошлогодний кризис, остаются актуальны и сегодня.

"Главная причина - это то, что как и раньше потребление в стране, имеется в виду и население, и правительство, превышает возможности экономики страны", - отметил эксперт.

По словам Леонида Злотникова, в 2011 году потребности страны были больше производство на 7,5%, а в 2010 году - примерно вдвое. "Страна по-прежнему живет не по средствам - потребление превышает возможности, а с другой стороны, пришло время отдавать долги за ту жизнь не по средствам, которая была в предыдущие годы. Ситуация остается напряженной", - сказал экономист в интервью телеканалу "Белсат".

Эксперт отмечает: для того, чтобы уровень жизни белорусов остался на сегодняшнем уровне, необходимы денежные поступления извне. "Эти поступления должны быть около миллиарда долларов в месяц. Вот тогда ситуация будет оставаться такой, как есть, без дальнейшего падения уровня жизни", - говорит Злотников.


Как считает экономист, из этой ситуации можно выйти, однако для этого нужно "очень круто реформировать экономику". "Я имею в виду создание условий для привлечения иностранных инвестиций и новых технологий. Разговоры о том, что надо такие условия создать, ведутся уже три года, однако мы видим, что прямые иностранные инвестиции, которые бы нам могли помочь, к нам не идут", - добавил экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров