Эксперт: Антикризисный фонд ЕврАзЭС издевается над Беларусью

Федор Костров, "Товарищ.online"

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что Национальный банк, который говорит, что у него в запасе 8 миллиардов долларов, не должен стонать или объясняться с кем-то по поводу "каких-то" 400 миллионов.

Глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова рассказала, почему до сих пор Беларуси не выделен очередной транш из Антикризисного фонда (АФ) ЕврАзЭС. По ее словам, "все соглашения с Антикризисным фондом у нас выполняются". "Но Антикризисный фонд считает, что нам нужно ужесточить эти условия. Прежде всего нам советуют провести структурные преобразования экономики, подразумевающие смену государственной собственности на частную. Я так думаю, что мы, как говорится, имеем свою голову на плечах и сами должны видеть, где надо что-то менять, а где не надо", - подчеркнула глава Нацбанка.

"То, что голова должна быть на плечах – я полностью поддерживаю, - высказал свое мнение руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. - Другое дело, есть ли она?"

Что касается Антикризисного фонда ЕврАзЭС, то, по мнению эксперта, "эти ребята проводят своеобразный макроэкономический теоретический эксперимент над Беларусью". "Они просто издеваются, просто тычут наших чиновников в прописные истины: что процентная ставка должна быть положительной, что в монетарной политике должны быть жесткие правила, что опасно проводить 3-кратную девальвацию, что тот, кто это сделал, будет потом очень тяжело выпутываться", - отмечает специалист.

Он убежден, что делается это специально, чтобы подчеркнуть: "вы, белорусы, - неграмотные, теоретически мало подготовленные, осуществляете такие эксперименты над людьми и над деньгами, что мы смеемся над вами таким образом".

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров