Лукашенко передал кадровый привет Брюсселю

www.dw-world.de

В Беларуси полисимейкеры и эксперты обсуждают причины и последствия масштабных кадровых перестановок в правительстве, которые 4 декабря осуществил президент страны Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 декабря провел ряд кадровых перестановок и назначений в высших эшелонах власти. В частности, глава государства назначил пять новых министров, госсекретаря Совета безопасности, управляющего делами президента, а также руководителей крупных экономических субъектов хозяйствования. Эксперты считают, что случившиеся отставки и назначения не принесут каких-либо существенных изменений в политической и экономической жизни страны.

Кадровые рокировки

Белорусские эксперты ожидали, что Александр Лукашенко произведет кадровые назначения сразу после совещания, на котором президент подверг жесткой критике работу правительства. Среди назначений, которые вызвали наибольший интерес, оказалась рокировка Леонида Мальцева и Юрия Жадобина – теперь уже бывший министр обороны Мальцев получил должность госсекретаря Совета безопасности, а ранее возглавлявший эту структуру Жадобин стал главой военного ведомства.

Как отмечает политический обозреватель Роман Яковлевский, это перемещение свидетельствует об отсутствии новых кадров у Лукашенко, а также о том, что в руководстве страны еще не сформировалась группа влияния из представителей молодого поколения, возглавляемая Виктором Лукашенко.

Многие эксперты в Беларуси предрекали отставку премьер-министра Сергея Сидорского и назначение на этот пост нынешнего главы Национального банка Петра Прокоповича. Однако этого не произошло. По мнению Романа Яковлевского, в целом, ни премьер, ни министры в Беларуси ничего не решают. "В Беларуси не проходит смена правительства, как это проходит в демократических странах, Лукашенко ротирует когда хочет и кого хочет", - говорит обозреватель.

Новая "информационная метла"

Наибольший резонанс вызвало назначение министром информации Беларуси Олега Пролесковского. До последнего времени Пролесковский занимал пост руководителя информационно-аналитического центра при администрации президента, а до этого был начальником главного идеологического управления президентской администрации.

По словам председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанны Литвиной, назначение Пролесковского министром информации является очередным подтверждением того, что власти не видят границу между профессией журналиста и идеолога.

Заместитель главного редактора независимой газеты "Народная воля" Светлана Калинкина уверена, что ничего хорошего для негосударственных СМИ назначение Пролесковского не принесет. "Вернутся те времена, когда действия властей по отношению к независимым масс-медиа были наглыми, ультимативными и даже вызывающими", - утверждает Калинкина.

Роман Яковлевский назвал назначение Пролесковского "приветом Брюсселю, все мечты которого о либерализации, фактически являются иллюзиями".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров