В Верхнем городе сносят еще один памятник

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Очередной скандал разгорелся в историческом центре Минска. Неделю назад было снесено часть здания на улице Революционной, 24а, находящегося под охраной государства. Добровольное общество охраны памятников истории и культуры написано заявление в прокуратуру Центрального района столицы.

- Снесено одно крыло, - рассказал "КП" председатель общества Антон Астапович. - Здание было признано аварийным, несколько раз проводилось техническое обследование, есть техническое заключение центра регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий. В этом документе сказано, что есть только один путь сохранения дома - демонтаж, ручная разборка конструкций, затем реконструкция с восстановлением внешнего вида XIX столетия. Ручная разборка необходима для того, чтобы этот аутентичный материал максимально использовать при реконструкции.

11 ноября, несмотря на такое решение, здание попытались снести с помощью тяжелой техники. Правда, после вмешательства Министерства культуры, работы были остановлены.

- Но как только разрешение, а в нем было четко прописана только ручная разборка, было получено, неделю назад подогнали экскаваторы и одно крыло повалили.

В Министерстве культуры, помня, как за одну ночь было уничтожено еще одно историческое здание на этой же улице под номером 17, полны самых серьезных намерений.

- Мы сейчас разбираемся, - подтвердил "Комсомолке" начальник правления по охране историко-культурного наследия и реставрации министерства культуры Игорь Чернявский. - Будем смотреть, хватит ли письма в Мингорисполком с просьбой привлечь к ответственности виноватых, не исключены и другие более радикальные действия.

Мы прекрасно понимаем, что говорить про исключительно ручную разборку сложно. Здание действительно находилось в аварийном состоянии, и ручная разборка подвергает людей большой опасности. Имелось в виду, что при разборке должен присутствовать специалист, архитектор, который мог бы фиксировать все детали, элементы, строительные материалы, которые невозможно было зафиксировать, пока здание стояло. Сейчас мы разбираемся, была ли проведена такая фиксация.

В Верхнем городе сносят еще один памятник

В Верхнем городе сносят еще один памятник

поделиться

Новости по теме

    В Могилеве под снос пошло здание XVIII века

    Дом не имел статуса историко-культурной ценности. О сносе исторического здания сообщил председатель Могилевской областной организации ОО "Белорусское добровольное общество охраны памятников архитектуры и культуры" Владимир Кравченко.подробности

Новости партнёров