Сергей Чалый: Надо же придумывать, как цены повышать

UDF.BY

Усиление визовых и экономических санкций против Беларуси 23 марта вызвало интересную реакцию со стороны государственных предприятий и СМИ.

Во вторник пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко заявила, что в случае дальнейшего расширения санкций Евросоюза по аналогии с теми, что были введены США в 2007 году, возможно повышение цен на автомобильное топливо. Что ударит в первую очередь по простым белорусам. Вероятность такого развития событий прокомментировал для UDF.BY белорусский экономист Сергей Чалый.

– Введение санкций ЕС в отношении отдельных предприятий не может повлиять на внутреннюю стоимость нефтепродуктов в Беларуси. По той простой причине, что попавшие под ограничение компании – это просто поставщики топлива, нефти и давальческого сырья. Поскольку главным образом это именно давальческое сырье, то нефть, которая ввозится этими компаниями, и нефтепродукты, которые из нее производятся, направляются обратно в Россию. Так что в принципе это никак не сказывается на внутреннем рынке, – пояснил Чалый.

Тем временем, в тон заявлению пресс-службы "Белнефтехима" вышел сюжет телеканала "Беларусь-1": на повестке дня профсоюзного собрания на Мозырском НПЗ – возможные санкции ЕС в отношении предприятия. "Они борются не со страной, а с нами – нашими семьями и детьми. Ведь от того, как растут прибыли предприятия, зависит и заработная плата работников, их материальное благополучие", – и за этими словами диктора в кадре появляются единодушные заводчане, осуждающие санкции и призывающих к ним соотечественников.

Сергей Чалый считает подобную аргументацию еще одним поводом для повышения цен.

– Надо же придумывать, как цены повышать. У нас и так внутренние цены субсидируются за счет экспортных. Поэтому "Белнефтехим" и упражняется постоянно в изобретении причин: то выравнивание цен с соседями, то повышение мировых... Вот и еще один повод появился. Если не разбираться в деталях, то внешне он выглядит достаточно убедительно, – сказал экономист.

Напомним, 23 марта санкции были введены в отношении компаний "Трайпл" и "Юнивест-М", которые ранее осуществляли давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ. В 2007 г. Минфин США ввел экономические санкции в отношении концерна "Белнефтехим" и его дочерних структур, зарегистрированных в странах Евросоюза. В частности, были заморожены все находящиеся под американской юрисдикцией банковские счета "Белнефтехима" и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета "Belneftekhim USA, Inc". Кроме того, американским бизнесменам было рекомендовано воздержаться от контактов с белорусским концерном.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров