Оппозицию не пускают даже в Россию

Радыё Свабода

Ночью на среду с поезда Минск-Москва, в Орше, сняли лидера Партии "Справедливый мир" Сергея Калякина, руководителя ОГП Анатолия Лебедько и бывшего политзаключенного, координатора "Европейской Беларуси" Александра Отрощенкова.

Политиков отвезли в местный РОВД. Об этом сообщил в Фейсбуке ответственный секретарь оргкомитета БХД Денис Садовский.

Все трое 28 марта в 22.05 должны были вылететь из Москвы в Брюссель. Отрощенков, кроме того, был приглашен на запись интервью для "Русской службы новостей" в Москве. Об этом сообщил Андрей Ким.

Телефоны всех троих сразу после задержания не отвечали. А в 01:20, удалось дозвониться до Анатолия Лебедько. Он ответил на звонок, но ничего так и не смог сказать. Я только слышал дыхание Анатолия и голос какого-то чиновника, который, как выходит, зачитывал какие-то документы.

В 01:30 Анатолий Лебедько снова ответил на звонок и сумел сказать несколько слов. На вопрос, на каком основании их задержали, лидер ОГП сообщил, что в момент задержания им говорили, что ищут наркотики, а сейчас "шьют" административное дело. Это первый раз, когда невыездных оппозиционеров не выпускают через белорусско-российскую границу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров