Суд над лидерами оппозиции перенесен на 29 марта

UDF.BY

В 10.00 29 марта в Орше начнется суд над председателем Партии "Справедливый мир" Сергеем Калякиным, руководителем ОГП Анатолием Лебедько и бывшим политзаключенным, координатором "Европейской Беларуси" Александром Отрощенковым.

Политиков обвиняют по ст.17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство), за что предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административного ареста. Почти всю ночь они провели в ИВС Орши. Напомним, сегодня ночью Калякина, Лебедько и Отрощенкова сняли в Орше с поезда Минск-Москва. Все трое 28 марта должны были вылететь из Москвы в Брюссель на встречу с еврокомиссаром по вопросам расширения Евросоюза и политики соседства Штефаном Фюле.

В случае, если задержанных осудят "на сутки", Анатолий Лебедько не сможет присутствовать на съезде ОГП, который пройдет 31 марта.

10.55 Как стало известно UDF.BY, на этом же поезде ехал сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, однако он не был задержан. Сейчас Рымашевский уже в Москве и планирует вылететь в Брюссель.

11.00 Калякина, Лебедько и Отрощенкова будет судить судья Татьяна Серафимович, сообщает сайт ucpb.org.

11.20 Задержанных пока не привезли. Заседание суда будет проходить в кабинете № 13, передает "Радыё Свабода" со ссылкой на отца Отрощенкова. Кабинет маленький, а желающих попасть на заседание около десятка. Поэтому они надеются, что под процесс дадут судебный зал.

12.00 Суд так и не начался, задержанных не привезли. У здания суда собралось около десятка людей, пришедших поддержать оппозиционеров.

12.30 В ИВС Орши отцу Отрощенкова сказали, что задержанных еще не повезли в суд, сообщает "Радыё Свабода".

13.00 По неофициальной информации, суд начнется в 16.00, сообщил в Facebook активист ОГП Артем Агафонов. Однако активисты и правозащитники, находящиеся в здании Оршанского суда, не исключают, что эта информация запущена, чтобы провести суд, когда они разойдутся. Поэтому у здания суда организовано дежурство.

15.15 "Матерщинников не везут. Судья по делу не назначена, в журнале не записана. По ходу, просто дежурная. Говорит, если привезут, то будет судить она. Говорит, что время привоза ей не известно", - передает слова руководителя Витебской областной организации ОГП Геннадия Ананьева Артем Агафонов.

16.25 Задержанных так и не привезли в суд. Несмотря на информацию, что суд начнется в 16 часов, заседание не начинается.

16.30 Суд перенесен на 29 марта. Об этом сообщили отцу Александра Отрощенкова в отделении милиции на транспорте, передает "Радыё Свабода".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров