Иностранцы спекулируют белорусскими рублями

select.by

Высокая доходность по рублевым депозитам привлекает в Беларусь иностранный спекулятивный капитал, но в довольно ограниченных объемах.

По данным Национального банка РБ, в феврале 2012 года нерезиденты продали на внутреннем рынке Беларуси иностранной валюты на 63,3 млн. USD больше, чем купили.

В январе нерезиденты, напротив, купили валюты больше, чем продали, на 71,9 млн. USD.

Валовые объемы покупки и продажи валюты нерезидентами довольно малы. В феврале нерезиденты продали на внутреннем рынке Беларуси валюты на 190,2 млн. USD, а купили - на 126,9 млн. USD.

Объем продажи по сравнению с январем вырос примерно в 3 раза. То есть приток спекулятивного капитала за февраль можно примерно оценить в 110 млн. USD. Это довольно незначительная величина для белорусского валютного рынка.

Население Беларуси в феврале снизило объем продажи наличной валюты коммерческим банкам на 4,2 млн. USD по сравнению с январем (до 489,6 млн. USD). В то же время, объем покупки наличной валюты физическими лицами в феврале вырос на 16,1 млн. USD по сравнению с январем, и достиг 295,6 млн. USD.

В результате население продало коммерческим банкам за февраль валюты на 194 млн. USD на чистой основе против 214,3 млн. USD в январе.

В целом обороты на рынке наличной валюты в Беларуси остаются намного ниже уровня докризисного периода. Так, в феврале 2011 года население продало 703 млн. USD, а купило 689,4 млн. USD.

Субъекты хозяйствования - резиденты Беларуси в феврале продали коммерческим банкам валюты на 1670,5 млн. USD. Это на 135,6 млн. USD больше, чем в январе. Купили же резиденты - субъекты хозяйствования валюты на 1548,1 млн. USD, что на 192,8 млн. USD больше чем в январе.

Таким образом, валютные поступления на внутренний рынок в чистом выражении со стороны резидентов - субъектов хозяйствования в феврале уменьшились до 131 млн. USD против 187,5 млн. USD в январе.

Но это намного лучше результатов февраля 2011 года, когда резиденты - субъекты хозяйствования купили на внутреннем рынке валюты в чистом выражении на 328,1 млн. USD больше, чем продали.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров