За что будем платить больше с 1 апреля

"Вечерний Гродно"

Поменять паспорт или водительские права, оплатить штраф, жениться или развестись "по дешевке" можно до 31 марта включительно.

С 1 апреля базовая величина вырастет почти в три раза и составит 100 тысяч рублей.

"Зайцев" станет меньше

После 1 апреля штраф за безбилетный проезд в общественном городском транспорте составит 20 тысяч, а в пригородном — 50 тысяч рублей.
Как пояснил заместитель начальника УГП "Гродненское троллейбусное управление" Андрей Эйсмонт, по закону нарушитель обязан оплатить штраф в течение 3 дней с момента составления протокола. Поэтому если пассажир будет ехать без билета 31 марта и его поймают контролеры, а оплачивать штраф нарушитель придет 1 апреля, то "рассчитаться" он сможет еще "по старому тарифу" — 7 тысяч рублей.

Водительские права — 50 тысяч рублей

Получить водительское удостоверение или поменять его с апреля обойдется в 50 тысяч рублей. Пока водительское удостоверение стоит полбазовой — 17 500 рублей.

Как отметил заместитель начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ УВД облисполкома Сергей Мазур, с начала марта начался ажиотаж среди желающих обменять старые права на новые. Хотя, как считают в ГАИ, необходимости в этом нет, если только не истек срок действия прав. К слову, вместе с правами подорожает талон предупреждения к ним и временное разрешение на право управления — до 5 тысяч рублей. Вырастет и стоимость экзаменов в ГАИ: теоретический — 5 000, а практический на авто — 10 000 рублей.

Подорожает регистрация авто

Поставить машину на учет в ГАИ обойдется в 255 тысяч рублей.

В эту сумму входит стоимость регистрационного знака — 200 тысяч рублей, плюс 50 тысяч за свидетельство о регистрации авто и еще 5 тысяч рублей за свидетельство о прохождении техосмотра. Эта сумма может увеличиться еще на 800 тысяч, если водитель захочет выбрать регистрационный знак из определенной комбинации цифр и букв, и на 5,8 миллиона рублей, если регистрационный знак необходимо будет изготовить в индивидуальном порядке. Как сообщил заместитель начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ УВД облисполкома Сергей Мазур, пока что регистрация автомобиля стоит 89 250 рублей.

За превышение скорости — штраф 1,5 миллиона

Почти втрое вырастут штрафы за нарушение Правил дорожного движения. К примеру, за непристегнутый ремень безопасности после 1 апреля придется заплатить 100 тысяч. Не прошел техосмотр — 200 тысяч. Значительно вырастут штрафы за превышение скорости: до 20 км/ч — 100 тысяч, от 20 до 30 км/ч — 100–300 тысяч, больше 30 км/ч — от 300 тысяч рублей до миллиона. За разговоры по мобильному телефону за рулем придется заплатить 200 тысяч. Пьяного за рулем оштрафуют на сумму до 3,5 миллионов рублей, а если он был без водительских прав, то на все 4,5 миллиона рублей. Оставление места ДТП будет стоить до 2,5 миллионов рублей, — рассказал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Евгений Дудко.

К слову, изменятся штрафы и для пешеходов и велосипедистов. Перешел дорогу в неположенном месте, шел без фликеров по проезжей части — заплати штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а если был еще и пьяным — 300–500 тысяч.

Развод ударит по карману

За регистрацию брака придется заплатить 100 тысяч рублей. Супруг, который меняет фамилию, должен доплатить еще 100 тысяч.

Еще дороже с 1 апреля обойдется развод — 300 тысяч рублей. А при расторжении повторного брака — 500 тысяч рублей. По данным Главного статистического управления Гродненской области, в прошлом году в Гродно зарегистрировали 3 500 браков и 1 500 разводов.

Все документы, оформляемые у нотариуса, подорожают. К примеру, завещание (35 тысяч) подорожает до 100 тысяч рублей. Дарение машины или квартиры родственнику теперь обойдется в 200 тысяч рублей, не родственнику — 500 тысяч.

Штраф за распитие спиртного в общественном месте возрастет до 50 тысяч. За появление в нетрезвом состоянии можно будет получить штраф в 300 тысяч рублей (обычно за подобное правонарушение дают штраф в 3 базовых величины). Если милиционеры поймают за тем, что справляешь нужду в неположенном месте, — заплатишь 400 тысяч рублей. Возрастет и штраф за привлечение к уголовной ответственности, который уплачивают лица, осужденные за воровство или хулиганство. Теперь он варьируется от 3 до 5 миллионов рублей (30–50 базовых величин).

Паспорт за 50 тысяч рублей

С 1 апреля оформление и обмен паспорта лицам, достигшим 16-летнего возраста, обойдется в 50 тысяч рублей (0,5 базовой величины). За "скорость" придется доплатить еще 50 тысяч рублей (0,5 базовой величины). Детям до 16 лет паспорт по-прежнему выдается бесплатно, рассказала начальник отделения по гражданству, паспортной работе и выезду за границу Управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Александра Зима.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания (бывшая прописка) подорожала с 7 тысяч рублей до 20 тысяч рублей. Для несовершеннолетних — бесплатно. Оформление вида на жительство теперь обойдется в 100 тысяч рублей, дети до 16 лет освобождаются от уплаты.

За ремесло доплачивать не нужно

Сбор за осуществление ремесленной деятельности — одна базовая величина в год. Начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей ИМНС РБ по Гродненской области Сергей Касперов сообщил, что для тех, кто уже уплатил сбор до 1 апреля, перерасчета не будет, то есть доплачивать не нужно. То же касается хозяев агроусадеб, которые также вносят в бюджет одну базовую в год.

Не повезло клиентам вытрезвителя

Туго придется частым клиентам вытрезвителя. Начальник вытрезвителя Олег Радаев сообщил, что стоимость ночевки в этом заведении сейчас составляет 2,5 базовой величины, или 87,5 тысяч рублей. Но уже с 1 апреля такой "отдых" обойдется в 250 тысяч.

Увеличатся пособия по безработице

В то же время с повышением размера базовой величины увеличатся социальные выплаты. Например, пособие по безработице сегодня составляет от 35 до 105 тысяч. Теперь оно увеличится до 100–300 тысяч рублей. Вырастут размеры социальных выплат: предусмотренных в коллективных договорах предприятий, в связи с рождением ребенка, многодетным семьям и других. Увеличатся стипендии гражданам, которых органы по труду, занятости и социальной защите направили на профессиональную подготовку и повышение квалификации.

В тему

Экологические штрафы с апреля также вырастут почти в три раза. Так, к примеру, за незаконную вырубку дерева надо будет заплатить минимум два с половиной миллиона.

В связи с этим в марте несколько фирм попросили экологов проверить их организации. С таким обращением в инспекции столкнулись впервые.

— Это удивительно, что фирмы сами просятся на проверку. Нонсенс какой-то. Однако мы не можем проводить внеплановые контрольные мероприятия, так как график проверок утверждается на полгода вперед, — рассказывает начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин.

В таблице приведены суммы штрафов за самые распространенные нарушения

За что будем платить больше с 1 апреля

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров