Заико: Продажа "Беларуськалия" - повод для парламентского расследования


Лукашенко готов продать ОАО "Беларуськалий" за $30 млрд, о чем он заявил на совещании в вопросах приватизации.

"Сегодня говорим о том, что мы не против приватизации даже такого стратегического предприятия, как "Белкалий", который приносит нам в лучшие годы до $3 млрд доходов в страну. Мы не против", - сказал Лукашенко. Он напомнил, что цена установлена, и теперь она составляет более $30 млрд. По его словам, с такой ценой согласились многие международные организации, передает "Белсат".

Экономист Леонид Заико считает продажу предприятия нарушением национальных экономических интересов Беларуси. "Недра Беларуси нельзя оценить в денежном эквиваленте, это богатство, которое досталось стране. Пустить турок или китайцев добывать наши полезные ископаемые - недопустимый шаг. В других странах сразу бы началось парламентское расследование", - отмечает эксперт.

По его мнению, продажа "фамильного серебра", которым является "Беларуськалий" для белорусской экономики – это свидетельство неудачного хозяйствования властей.

"Правительство набрало займов - вместо того, чтобы дать белорусам развивать бизнес и таким путем оздоровить экономику. В Беларуси вместо новых производств строятся бассейны и ледовые дворцы, вот их пусть и предлагают иностранцам. Власти способны только продавать предприятия, оставшиеся в наследство с советских времен", - рассуждает Леонид Заико.

По мнению эксперта, Беларуси было бы полезнее взять пример с США и ограничить добычу калийных солей только для внутреннего употребления, чтобы сохранить ценный ресурс.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров