Лукашенко залез в карманы чиновников

Егор Кроткий, UDF.BY

В ходе совещания по вопросам приватизации белорусских гособъектов, которое состоялось 30 марта, Александр Лукашенко заявил, что будет не против, если члены правительства поучаствуют в этом процессе.

"Может, кто-то за этим столом хочет поучаствовать в приватизации каких-то предприятий, купить их долю? Пожалуйста, выходите из состава правительства, доставайте из карманов деньги, если у вас есть, и покупайте предприятие на общих основаниях, - сказал белорусский президент. - Но, по моей информации, наверное, на тысячу кирпичей или десять кубов силикатных блоков, может, у вас деньги и есть, а на остальное – я не знаю".

При этом Лукашенко подчеркнул, что любое предприятие в Беларуси может быть приватизировано.

"Любое, без исключения. Но надо раз и навсегда определить: нет обвальной приватизации, она носит точечный характер, если это нужно государству, и все предприятия в Беларуси могут быть приватизированы, вопрос только в цене", – подчеркнул глава государства.


Однако при этом президент предупредил, что "обвальной приватизации" в Беларуси не будет.

"Этот вопрос не обсуждается, пока я президент. Не буду я президентом, вы уж тут смотрите, как будете продавать предприятия, собственность, землю, может, и страну в целом. Хотя если я буду жив, я буду всегда против этого выступать", – приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

По мнению главы государства, существующий в стране порядок приватизации неплох.

"Чем он вас не устраивает? Нормальный порядок, у нас есть два уровня собственности: коммунальная (ответственность местных органов власти), и республиканская", – сказал президент, обращаясь к присутствующим.

"Зачем здесь делить предприятия на очень нужные и ненужные. Вы знаете, это даже некорректно по отношению к населению, – отметил Лукашенко. – Все предприятия важны для страны, где работают наши люди. Зачем их делить на стратегические и нестратегические?".

В то же время президент высказал настороженность поступившей к нему информацией от губернаторов о последствиях приватизации некоторых объектов.

"Сегодня надо президенту брать, образно говоря, топор и вырубать эти процессы. Когда наши предприятия вроде и неплохо работали после приватизации, а сегодня стали объектами махинаций. Кто за это потом будет отвечать?" – выразил недовольство глава государства.

Лукашенко обозначил еще один интересующий его вопрос: каковы результаты от процесса выставления акций белорусских предприятий на бирже и их свободной торговли.

"Кто купил, какие большие деньги заплатили, и тот, кто купил, насколько лучше там стал работать, что он для нашего народа и государства принес?", – поинтересовался он.

Президент также подчеркнул, что в Беларуси не будет приватизации в угоду каким-либо государствам и объединениям

"Если вы хотите понравиться Международному валютному фонду, Европейскому союзу, Америке, России или еще кому-то, объявив, что мы продаем что-то, тогда не со мной и не при мне. Нравится тем или иным государствам и объединениям – это хорошо, это надо, но не такой ценой. Не та проблема и не тот вопрос, чтобы приватизировать страну для того, чтобы кому-то понравиться", – сказал глава государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров