Ежи Бузек призывает не допустить новых похищений

БелаПАН

Председатель Европарламента призвал белорусские власти не допускать повторения похищений активистов демократической оппозиции. С таким заявлением Ежи Бузек выступил 8 декабря.
За последние десять дней в центре Минска неизвестными были схвачены трое молодежных активистов.


Вечером 27 ноября был похищен Владимир Лемеш, которого вывезли за город и оставили в 25 километрах от Минска, предварительно отобрав мобильный телефон. 5 декабря таким же образом был схвачен лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич — его оставили в лесу Логойского района Минской области. 7 декабря за пределы города насильно вывезли координатора общественной кампании "Европейская Беларусь" Евгения Афнагеля.

Глава Европарламента осудил эти факты и призвал власти Беларуси найти и наказать виновных. "Европарламент за продолжение обусловленного диалога с белорусскими властями, но он должен быть привязан к прогрессу в области демократии, прав человека и верховенства закона. Подобные случаи, как похищения и преследование, ставят под вопрос нынешнюю политику стран ЕС в отношении Беларуси", — заявил Бузек.

Он выразил серьезную озабоченность случаями давления на демократическую оппозицию.
Стоит отметить, что молодежных активистов похищали и ранее. 19 декабря 2008 года возле подъезда своего дома в Минске был схвачен один из лидеров оргкомитета по созданию организации "Молодая Беларусь" Артур Финькевич. Его посадили в машину, избили и выбросили в лесу под Раковом. 25 марта нынешнего года неизвестные люди похитили в центре столицы заместителя председателя "Молодого фронта" Анастасию Положанко и члена этой организации Дениса Карнова. Несколько часов их возили по городу в машине, а затем вывезли в лес. Впоследствии молодежные активисты опознали одного из своих похитителей в сотруднике спецподразделения МВД "Алмаз".

7 декабря представители оппозиции объявили о начале информационной кампании в связи с похищениями людей в стране. Они предлагают лидерам партий и движений информировать об этих фактах своих европейских партнеров, чтобы те на уровне Евросоюза требовали от официального Минска прекратить подобную практику.

Демократические активисты также намерены обратиться в МВФ и Всемирный банк с предложением блокировать любую финансовую помощь Беларуси до тех пор, пока представители оппозиции не получат гарантии того, что в их отношении не будет применяться практика похищений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров