Чиновники почувствовали запах больших денег

Павел Дядин, UDF.BY

Белорусские власти готовятся к большой распродаже госсобственности. Страна очень нуждается в деньгах. Кроме того, приватизация предприятий на сумму в $2,5 миллиарда – одно из условий получения очередного транша из Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества.

Все это и стало поводом для проведения 30 марта специального совещания под председательством Александра Лукашенко. Президент заявил, что готов продать любое предприятие за реальную рыночную стоимость. И предложил усовершенствовать законодательство с этой сфере.

Если риторика Лукашенко не претерпела изменений, то поведение высокопоставленных чиновников, принимавших участие в заседании, было крайне нервозным.

Главное, чего добивались приближенные у государю "слуги народа", - разрешения на самостоятельное принятие решений по вопросам приватизации госсобственности.

Первым об этом заговорил премьер-министр Михаил Мясникович, который предложил ликвидировать список стратегических предприятий, которые не подлежат приватизации.

"Перечень – это не догма. При необходимости он может быть расширен или сокращен", – отметил он.

О нецелесообразности составления приватизационных перечней высказался и глава Минского облисполкома Борис Батура.

"Не надо никаких перечней. Идет приватизация, и каждый на своем уровне рассматривает. Для меня все совершенно понятно", - сказал чиновник.

В итоге этот подход, открывающий чиновникам неограниченные возможности для распродажи государственных активов, поддержал и Лукашенко.

"Пускай все, кто хочет купить у нас предприятия, ведут переговоры. Пускай на местах решают по всем предприятиям, начиная от райисполкома и до президента, если это республиканская собственность", – отметил глава государства.

По итогам совещания Лукашенко поручил правительству выработать единый целостный документ, который бы регулировал всю сферу приватизации в Беларуси.

"Соберитесь и определите, как вы это будете делать. Хотелось бы, чтобы в течение второго квартала мы сняли все эти вопросы. Ну а там, где нужно принять срочные меры по тем или иным объектам собственности, предприятиям и прочее, значит, вносите предложения или принимайте решения сами без волокиты. Закройте дыры, которые обнаружились в ходе приватизации и в послеприватизационные периоды на предприятиях. Вносите целостный, комплексный документ. Я против этих списков предприятий. Я с точки зрения людей подхожу. Это породит ненужную вакханалию и волокиту", – резюмировал Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров