Из какого мяса сделаны белорусские колбасы?

"Завтра твоей страны"

Белорусские мясопродукты, которые славятся своим качеством среди российских и украинских покупателей, нередко являются также результатом труда европейских и даже заокеанских фермеров. Кто и откуда берет сырье для своих фирменных колбас и сосисок — «Завтра твоей страны» изучает отчет Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода по выданным в марте разрешениям на ввоз в Беларусь подконтрольных товаров.

Почти все государственные перерабатывающие заводы, не говоря о частниках, мясо белорусских свиней и птицы разбавляют (в рамках соответствующих квот отечественного Минсельхозпрода) европейской свининой, шпиком и фаршем.

Интернациональный «Трайпл-Велес»

У белорусского олигарха Юрия Чижа на Логойщине есть собственное хозяйство, которое в прошлом году заметно укрупнилось за счет соседей. Однако отечественной свинины мясному проекту, судя по всему, не хватает. Компания «Трайпл-Велес», созданная на базе приватизированного Молодечненского мясокомбината, активно восполняет этот недостаток импортом свинины, произведенной на фермах от Средиземноморья и Бискайского залива до польской и немецкой Балтики.

В марте «Трайпл-Велес», который в отличие от большинства компаний Чижа не попал в «черный список» Евросоюза, был одним из самых крупных и активных импортеров мяса в Беларусь. В мясных продуктах «Трайпл-Велеса», кроме белорусской, будет также свинина из Нидерландов, Дании, Германии, Бельгии, Испании, Польши и Франции. Именно эти страны указаны в графе «страна происхождения» для нескольких партий свинины и свинины охлажденной, на ввоз которых выданы разрешения Минсельхозпрода. Частично они уже ввезены на переработку в Молодечно.

Салями всех цветов

У другого крупного частного производителя мясных деликатесов — быховского завода «Белатмит» — значительные импортные партии свинины, свиной шкурки и шпика имеют испанское происхождение. Компания также получила разрешение и уже начала им пользоваться на поставку сырья из Германии и Польши.

На польских фермеров ориентирована и брестская компания «Инко-Фуд». Это не случайно, поскольку она создана польскими инвесторами. В марте «Инко-Фуд» получила право импортировать не только польское мясо, но и крупные партии сырья из Бельгии, а также из Нидерландов. Кроме того «Инко-фуд» импортирует из Европы фарш куриный и мороженое мясо птицы.

«Мясные деликатесы» (Брест) будут использовать в производстве датскую, австрийскую, французскую, бельгийскую, голландскую и польскую свинину. «Грандальфа плюс» (Дзержинский район) — польскую свинину и шпик. Гродненский «Квинфуд» — в добавку к польским австрийские шпик и шкурки и литовскую говядину (единственное разрешение на импорт этого вида мяса в марте). «Глобал-Витебск» — свинину с бельгийских и немецких ферм. «ЕвроТрейдБрест» — сырье из Германии и частично Польши.

Воложинский завод «Агросервис-6» собирается поставить 100 тонн польской свинины.

Брестский «Старфуд» получил разрешение на импорт польской и датской свинины, а также словакского, литовского, латвийского и голландского мяса птицы.

Витебская фирма «Продэксим» планирует ввезти для переработки крупные партии свиного мяса из Нидерландов и Германии, а также из Дании, Польши, Бельгии. Оптовик «Траст Экспо» импортирует свинину, шпик и субпродукты свиные из Испании, Франции, Германии, Венгрии, Нидерландов, Польши и Дании, а производитель мясных изделий и пельменей из Витебска «Продбизнес» — крупные партии бельгийской и литовской свинины. Небольшие партии венгерского и немецкого свиного мяса переработает завод «Тарасово», принадлежащий еще одному белорусскому олигарху, владельцу «Ждановичей» Евгению Шигалову.

На помощь пришли даже канадцы

Без импортного сырья не могут обойтись государственные и полугосударственные заводы, за которыми в отличие от большинства частников административно закреплены мясопроизводящие сельскохозяйственные предприятия.

География их зарубежных источников сырья практически не отличается от частников, а в марте даже перебралась за океан: одна из партий свинины, которую ввезет на переработку Слуцкий мясокомбинат, имеет канадское происхождение. Также комбинат готовится перерабатывать сырье из Венгрии, Польши, Литвы, Бельгии и Германии.

Канадскую свинину уже частично переработали и на Витебском мясокомбинате, который также будет импортировать партии мяса из Франции, Польши и Бельгии.

На Волковысском мясокомбинате используют польскую, испанскую, немецкую, датскую, бельгийскую, австрийскую свинину. На Жлобинском мясокомбинате – польскую свинину и мороженое мясо курицы из Литвы и Венгрии.

В Калинковичах ждут свинину и куриное мясо из Бельгии, Венгрии, Литвы, Латвии, Нидерландов и Чехии. В Бобруйске — свинину из Польши и Нидерландов, а в Миорах — сырье из Германии.

Брестский мясокомбинат в свою очередь импортирует крупные партии свиного шпика из Польши, глубокский комбинат при производстве фирменных мясных изделий использует свиное мясо из Польши, Венгрии, Германии и Бельгии, могилевчане получили разрешение на импорт немецкой, польской, голландской, австрийской и бельгийской свинины, а минский мясокомбинат — сырья из Польши и Германии.

В мартовском отчете департамента обнаружились и несколько непрофильных импортеров, которые либо не могут найти мясо внутри страны, либо оно их не устраивает по каким-то параметрам. В частности, разрешения на импорт партий польской свинины получили в течение месяца Ивацевичское райпо и Минский моторный завод.

поделиться

Новости по теме

    Кто накормит белорусов свининой?

    Польскую свинину белорусские производители пытаются временно заменить молдавской, а частично уничтоженное во время прошлогодней вспышки африканской чумы свиней собственное поголовье призваны восстановить завозимые датские и чешские племенные хряки.подробности

Новости партнёров