Белорусам обещают поднять зарплаты и снизить цены

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Правительство наконец-то определилось с тем, как будет жить страна в год Тигра. В понедельник, 7 декабря, президент одобрил документы, в которых расписано, как будет расти экономика и получки белорусов, а также как будут меняться курсы валют и проценты по кредитам и вкладам.

А сегодня депутаты должны в первом чтении принять бюджет-2010, в котором расписано, откуда страна будет собирать деньги и на что их станет тратить. Правительство и Нацбанк обещают нам, что…

…средние зарплаты вырастут больше чем на 100 долларов

Такие амбициозные планы основаны на том, что наша экономика должны вырасти на 11 - 13%. Это значит, что наши фабрики и заводы должны сработать еще лучше, чем в докризисный 2008 год (тогда рост был 10%). По планам правительства, получать белорусы в среднем к декабрю 2010 года будут 500 долларов вместо нынешних 365. Выходит, получки должны ежемесячно прибавлять по 10 долларов (если курс «зеленого» не изменится).

…цены будут расти медленнее, чем сейчас

Инфляцию в будущем году запрогнозировали на уровне 9 - 10%. Это меньше, чем в предыдущие годы. Медленнее, по данным официальной статистики, ценники в магазинах росли только в 2006 году (6,6%).

…рубль останется привязанным к корзине

Цена белорусского рубля по-прежнему будет зависеть от соотношения доллара, евро и российского рубля. Правда, вырасти или упасть она не должна больше чем на 10%. Но отсчет начнут с 1 января 2010 года. То есть от той отметки, до которой рубль дойдет за последние недели декабря.

…кредиты подешевеют, а вклады станут приносить меньше дохода

Сколько будут стоить одолженные у банков деньги, а также то, сколько мы сможем заработать на депозитах, будет зависеть от ставки рефинансирования. Сейчас она составляет 13,5%. А в 2010 году ее обещают снизить до 9 - 12%. Чем ниже ставка рефинансирования, тем дешевле одалживать у банков деньги. По планам Нацбанка, кредиты в рублях будут стоить 12 - 15% годовых (сейчас 13 - 21%). Но одновременно с этим упадут и ставки по вкладам. Отдав свои кровно заработанные банкам, заработать на рублевых вкладах мы сможем 10 - 13% годовых (сейчас средние ставки 20 - 21%).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Депутаты изучили бюджет-2010 за пять дней

А чиновники записали в него, что газ подорожает на 44 доллара.


В прошлом году самый важный денежный документ белорусский парламент получил еще в сентябре. Чтобы разобраться с тем, откуда будут приходить деньги и на что их будут тратить, у депутатов был месяц. Но в этом году подготовку этого документа затянули. В итоге "гроссбух", как его называют сами депутаты, пришел в парламент вечером в пятницу. А голосовать за него в первом чтении будут уже сегодня.

Накануне в парламент пришел министр финансов Андрей Харковец, чтобы рассказать подробнее о кошельке страны. Бюджет главный финансист страны назвал "осторожным": повышенных обязательств правительство на себя не берет. Но если появятся дополнительные доходы, их обещают направить на социальную сферу.

Выслушав доклад, депутаты перешли к вопросам.

- Люди уходят из детских садов, потому что там мало платят, - поднял проблему депутат Игорь Карпенко. - Надо предусмотреть повышение зарплаты в этой отрасли.

- Возможно, есть причины говорить о том, что неверно оценивается труд в некоторых отраслях, - согласился Андрей Харковец. - Это проблема существует в любом обществе… Предусмотрен рост реальной зарплаты в стране…

- Исходя из какой цены на газ сформирован этот проект бюджета? - задался вопросом депутат Владимир Зданович.

- 166 долларов, - ответил министр финансов. (Кстати, сейчас мы платим за газ 122 доллара.)

- На капитальный ремонт жилого фонда предлагается сократить расходы на 30%. Что мы будем делать? - задали еще один острый вопрос парламентарии.

- Капремонт - это сфера ответственности местных органов власти (например, исполкома. - Ред.). Мы им в этом году предложили предусмотреть повышенные ставки налога на землю и недвижимость. Цена вопроса - 500 млрд. рублей. Это и есть те дополнительные ресурсы, которые могут быть направлены и на капремонт.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Что записано в бюджете-2010:

- 53 трлн. рублей должна заработать страна за год;

- 55,7 трлн. рублей составят расходы бюджета;

- 49,3 трлн. рублей будет собрано в виде налогов;

- 7,6 трлн. рублей потратят на образование (рост 6 -7%);

- 5,6 трлн. рублей потратят на здравоохранение (рост 6 - 7%).


КСТАТИ

Прачечные, химчистки и бани освободят от НДС*

Напомним, споры вокруг главного налога идут еще с лета. В итоге, НДС в январе вырастет с 18% до 20%. Правда, в качестве компенсации Минфин предложил освободить от уплаты этого налога тех, кто оказывает бытовые услуги: парикмахерские, бани, прачечные, химчистки, ремонт часов, обуви, бытовых приборов.

- НДС - налог на добавленную стоимость, который есть в цене многих товаров и услуг.

ВОПРОС ДНЯ

А вы чего ждете от наступающего года?


Тамара ГОНЧАРОВА, хозяйка студии моделей "Тамара":

- Я уверена, то в следующем году у меня все будет лучше, чем прежде. Хочу, чтобы мои девушки были самыми красивыми и успешными, и я росла и развивалась вместе с ними. Думаю, что так и получится, потому что мой следующий новый год начнется в очень красивом и уютном немецком городе Гамбург.

Нелли ПОТЕМКИНА, астролог:

- Я буду благодарна за все, что со мной произойдет в следующем году. Как за плохое, так и за хорошее. Если честно, то я ничего не ожидаю. Я слишком многое знаю и могу предположить, что произойдет со мной.

Николай ПРОСТОЛУПОВ, председатель белорусской ассоциации "Недвижимость":

- Я читал несколько гороскопов для Года Снежного Тигра. Тигр любит вкусную пищу, любит порезвиться. Так что ожидаю, что вместе с Тигром год проживем весело и сытно.

Ольга САНСЕВИЧ, солистка Президентского оркестра Беларуси:

- Все планы связаны с работой. Хотелось бы участия в новых проектах, больше песен и выступлений.

Ольга АБРАМОВА, политолог, экс-депутат парламента:

- Перемен. Президента Лукашенко в новом образе, либерала-реформатора. Если этого не случится, придется самой участвовать в выборах.

Евгений ЛАШКОВСКИЙ, телеведущий:

- Банально денег. Конечно, есть много составляющих хорошей жизни, но этот год был сложным для мировой экономики. Поэтому пусть у нас все будет хорошо и много денег!

Кирилл КРУЧОК, тренер по фристайлу:

- В феврале пройдут Олимпийские игры, и мы ждем от наших ребят победы. Рассчитываем прежде всего на Гришина, Дащинского, Кушнира, но если кто-то другой выстрелит, то мы только рады будем.

Анатолий ШУМЧЕНКО, лидер РОО "Перспектива":

- Жду, что случится чудо и растаможку на машины для белорусов не поднимут. И очень надеюсь, что здоровье людей будет самым главным для нашего государства. Ведь оказалось, что мы не готовы ко всяким эпидемиям.

Григорий СИТНИЦА, художник:

- Здоровья, которое позволит мне не надеяться на государство, а рассчитывать на собственные силы.

Алина КРАВЦОВА, ведущая программы "Культурные люди":

- Я за все эти прогнозы, дай Бог, чтоб так и было. Жду новых творческих проектов и очень хочу, чтобы появилась хорошая техника: камеры и свет. Надеюсь дисциплинироваться во времени, чтобы была возможность осилить еще два томика Достоевского и почаще заниматься йогой.

Валерий ПИМАНОВ, участковый милиционер:

- Надеюсь, что работы у меня станет меньше. Что перестанут так часто вызывать на семейные скандалы, а во дворах перестанут сидеть пьяные компании. Но это только надежды… А на самом деле жду, что будет по-прежнему нелегко. Еще сын школу оканчивает, поступать будем. Жду этого с волнением.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров