Чигирь: Я против введения российского рубля

"Товарищ.online"

Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь не считает, что создание Союзного государства Беларуси и России было ошибкой. Бывший глава Правительства посоветовал подсчитать – где бы сейчас находилась Беларусь, если бы Россия продавала нефть и газ по мировым ценам?

Об этом и не только Михаил Чигирь рассказал в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online".

- Михаил Николаевич, сегодня, 2 апреля, в Беларуси и России отмечается День единения наших народов. Есть ли у белорусов повод для праздничных настроений?

- Вот если бы вместо этого вопроса мы задались другим: "А что было бы, если бы не было единого государства?" Что было бы, если бы Беларусь покупала газ не по 150 долларов, а по 400 – как и весь мир? Думаю, мы находились бы в гораздо худшем положении, чем сейчас.

- Что Вы имеете в виду?

- Что получилось? Существовала одна страна - СССР, экономика действовала как единый организм. Разве нам нужны были МАЗы? Нет, МАЗы нужны были советской экономике. И сейчас проблем в Союзном государстве очень много, масса, но если бы не было бы взаимопонимания в экономическом плане, для Беларуси все было бы гораздо хуже, чем сейчас. Подсчитайте только, во сколько обошлось бы годовое потребление нефти и газа по мировым ценам… Это сумасшедшая цифра! Российское руководство время от времени называет цифры: за истекшие годы Беларусь получила дотаций примерно на 50 миллиардов долларов! И это без учета последнего года, 2011-го. Так что мы получили дотаций никак не меньше 50 миллиардов, а, возможно, и больше. И это – результат доброжелательного отношения России к белорусскому народу.

- То есть, если бы не Москва, Беларусь бы погибла?

- Если бы этого всего не было – в экономическом плане Беларуси пришлось бы куда хуже, чем сейчас.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров